Наиболее важную роль в выращивании сахарной свеклы играют следующие микроэлементы: магний (Mg), Медь (Cu), Марганец (Mn), Сера (S), Цинк (Zn) и Бор (B). Рассмотрим функциональную нагрузку каждого из вышеупомянутых элементов.Магний входит в состав хлорофилла, обеспечивает правильное протекание фосфатного и азотного обмена. Играет важную роль в процессах дыхания и синтеза белков. Также этот элемент делает более эффективным потребления воды и укоренение культуры.
Недостаток магния пагубно отражается фактически на всех жизненно необходим процессах. Особенно страдают процессы фотосинтеза, синтеза азотсодержащих соединений, роста. Кроме того магний важен и для эффективного усвоения NPK.
Медь входит в состав молекул хлорофилла, имеет ведущее значение для дыхания и фотосинтеза. Этот элемент обеспечивает метаболизм азота и фосфора, способствует синтезу белков. Что важно медь способствует улучшению общего состояния растения, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также ощутимо уменьшает риск поражения болезнями.
Марганец активизирует ферментативные процессы, играет важную роль в окислительной системе фотосинтеза. Также участвует в восстановлении нитратов, процессах фотосинтеза и синтеза белков. Особенно чувствительными сахарная свекла к недостатку магния в фазе 4-8 листьев.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что марганец способствует использованию растениями нитратного и аммонийного азота. Он повышает сахаристость и увеличивает урожайность.
Сера играет важную роль в синтезе аминокислот (метионин, цистин) и белков. Способствует на эффективность потребления соединений азота растениями.
Цинк обеспечивает функционирование многих ферментных систем. Повышает жаро- и засухоустойчивость. Способствует повышению устойчивости к болезням. Этот элемент принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и в метаболизме гормона ауксина. Цинк повышает урожайность, особенно хорошо действует на черноземах.
Бор наверное важнейший микроэлемент для эффективного выращивания сахарной свеклы. Он очень ощутимо влияет на урожайность и сахаристость корнеплодов. Участвует в метаболизме углеводов, синтезе материала клеточных стенок. Бор важен и для синтеза белков и их оптимальному перераспределению между корнеплодами и листьями. Оптимизирует процессы усвоения азота из почвы.
Все эти элементы питания в полной мере содержатся в микроудобрениях НАНІТ, не теряйте свой урожай!