Молибден является одним из основных микроэлементов. Как и марганец, в частности он, требуется только в небольших количествах для нормального развития растений. Однако он играет решающую роль в регулировании различных функций растений.
Молибден (Мо), последний из необходимых микроэлементов, необходим в наименьших количествах растениями. Нормальный диапазон для большинства растительных тканей составляет 0,3-1,5 ppm, а в среде выращивания - 0,01-0,20 ppm. Дефицит молибдена или его токсичность не очень распространены, но его дефицит чаще встречается в пуансеттиях. Как и любой недостаток или токсичность питательных веществ, его необходимо исправить до того, как будет отрицательное воздействие на рост и качество сельскохозяйственных культур.
Функция молибдена
Молибден является важным компонентом в двух ферментах, которые превращают нитрат в нитрит (токсичную форму азота), а затем в аммиак, прежде чем он используется для синтеза аминокислот в растении. Он также нуждался в симбиотических азотфиксирующих бактериях в бобовых для фиксации атмосферного азота. Растения также используют молибден для превращения неорганического фосфора в органические формы на растении.
Дефицит: поскольку молибден тесно связан с азотом, его дефицит может легко напоминать дефицит азота. Молибден является единственным микроэлементом, который является мобильным внутри растения, поэтому симптомы дефицита проявляются на старших и средних листьях, но он распространяется на стебель и воздействует на новые листья. В пуансеттиях он проявляется как тонкие пятна хлоротического листа вокруг периметра листа, а затем поля становятся некротическими. В некоторых культурах весь лист бледнеет, а также может сопровождаться маргинальным некрозом. Листья могут быть деформированы, а в случае цветной капусты это может вызвать заболевание, при котором растет срединный лист, но существует сильное ограничение по ширине листового лезвия, что делает листья узкими. На поздних стадиях рост растений и формирование цветков будут ограничены. Наиболее чувствительными к дефициту молибдена являются (брокколи, цветная капуста, капуста), бобовые (бобовые, горох, клеверы), пуансеттия и примула.
Поскольку молибден необходим для превращения нитрата в аммиак внутри растения, кормление главным образом нитратным удобрением приведет к дефициту молибдена раньше, чем кормлению аммиачным удобрением. Исследования показали, что высокие сульфаты могут снизить поглощение молибдена. Молибден является единственным микроэлементом, который становится недоступным по мере снижения рН среды. Поэтому, если возникает дефицит, проверьте pH растущей среды. Если рН является идеальным для урожая, то рассмотрите вопрос о добавлении добавки для внесения молибдена.
Токсичность: Токсичность молибдена очень редка, и в некоторых культурах ткань может иметь несколько тысяч миллионных долей и все еще не проявлять симптомов. В нескольких редких случаях отмечалось золотисто-желтое появление листьев. Несмотря на то, что жвачные животные, не имеющие существенного значения для сельскохозяйственных культур, жвачные животные, потребляющие травы или питающиеся высоким содержанием молибдена (5-10 частей на миллион в ткани), могут получить заболевание, называемое молибденозом, в котором чрезмерный молибден конкурирует с и вызывает дефицит меди в животном.
Где найти молибден: Молибден обычно поступает из большинства водорастворимых и некоторых удобрений с контролируемым высвобождением. Программа внесения удобрений может быть дополнена молибденом, применяя полное микроэлементное удобрение (которое помогает избежать дисбалансов микроудобрений) или с помощью применения отдельных элементов, таких как молибдат натрия или молибдат аммония. Необходимо небольшое количество молибдена для того чтобы устранить его недостачу в растении.