Сегодня все чаще слышим о необходимости подпитки растений борными удобрениями. Делается это для повышения качественных и количественных характеристик будущего урожая. Действительно, общаясь с аграриями можно услышать о том, что к этому вопросу они относятся с особенной ответственностью. И это неудивительно! На сегодня специалистами уже доказано, что такие культуры, как: подсолнечник, сахарная и столовая свекла, рапс, соя, люцерна, клевер, лен, хлопок, хмель, кукуруза, табак, морковь, томаты, картофель, капуста, сельдерей являются наиболее восприимчивыми к недостатку бора.
Также к таким можно отнести плодовые культуры: яблоня, виноград, груша, цитрусовые и цветочные культуры: гвоздика и хризантема. Так почему же возникает борный дефицит? Какие факторы влияют на него? Именно об этом поговорим в данной статье.
Итак, условия, которые могут повлиять на возникновение дефицита бора:
- обильные осадки за короткий период времени;
- интенсивное внесение NPK удобрений;
- использование на полях большого количества органических веществ;
- учет предшественника на данном поле (т.е сколько бора он вынес из почвы в процессе своего роста и развития);
- анализ прошлогоднего урожая;
- недавнее известкование (PH более 6,6);
Все, вышеперечисленные условия, так или иначе, влияют на показатель наличия бора в почве, а соответственно и в самом растении. Но почему же на это акцентируется такое внимание? Дело в том, что этот микроэлемент влияет на ряд очень важных процессов, среди которых:
• Бор незаменим в «транспортировке» сахара в растениях. Он повышает скорость передвижения сахаров от зрелых листьев к новым, активно развивающимся частям растения и его плодам
• Воздействует на поглощение кальция растением, а вместе они влияют на формирование стенок клеток.
• Достаточное количество бора влияет на рост растений, а также формирование новых формирований: листьев, кончиков корней, почек…
• Он крайне важен в периоды цветения и плодоношения, так как позитивно влияет на развитие генеративных органов: цветки, пыльцевые трубки, рост семян и плодов;
Это неполный список того, на что так или иначе, влияет данный микроэлемент. Именно поэтому в последнее время к бору такое внимание. ООО «ТД Гермес» также не осталась в стороне данного вопроса. Именно поэтому на рынке Украины активно распространяем продукт НАНІТ B11 (состав бора 186,3 г./л.), который отлично себя зарекомендовал на полях Украины и показывает отличные результаты! Применяя микроудобрение НАНІТ B11, Вы можете значительно нивелировать последствия вышеперечисленных условий, которые значительно влияют на наличие такого важного микроэлемента бора в жизнедеятельности растений!