Главная Статьи Бор нужен всегда

бор удобрениеДоказано, что микроудобрения являются необходимыми компонентами комплексного применения химсредств - материальным основанием количества, да и качества растениеводческой продукции.

Сегодня мы рассмотрим важность такого важнейшего микроэлемента, как бор, и попробуем разобраться, почему его дефицит на столько сильно влияет на возможности растений давать высокий урожай.

 

Без микроэлементов - урожая не ждать. Некоторые химэлементы, как: медь, бор, цинк, кобальт, марганец и молибден уже входят в состав растений, правда в небольших количествах (0,01-0,001%), поэтому их называют микроэлементами, а минеральные удобрения, содержащие эти элементы - микроудобрениями. Несмотря на незначительное содержание, микроэлементы жизненно необходимы для действительно хорошего развития растений, поскольку выполняют важные физиологически биологические функции.

Микроэлементы содержатся в составе многих витаминов или же ферментов, а так же способны активировать их работу, участвуют в углеводном и азотном обменах, в окислительно-восстановительных процессах, заметно ускоряют процесс фотосинтеза. Кроме того, микроэлементы увеличивают проходимость мембран клеток, тем самым влияя на поступления в растение ионов, на его физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом. Под их действием растет устойчивость растений к разным грибным и бактериальным болезням, неблагоприятным условий внешней среды.

Бор нужен всегда. Интересно, что Бор жизненно нужен растениям в течение абсолютно всего периода вегетации и его нельзя поменять на какой-либо другой элемент питания. Ведь недостаток данного элемента ведет не только лишь к понижению цифры урожая, но и к ухудшению его основных качеств вцелом.

Бор, подобно, к примеру, кальцию, практически не перемещается с нижней структурной части растения к высшей точке роста, то есть не поддается реутилизации или повторному использованию. Признаки его недостатка проявляют себя в первую очередь в верхних ярусах растения и на молодых листьях.

Дефицит порождает проблемы. Брак бора усиливается при излишнем внесения калийных, азотных, удобрений и извести в условиях природной засухи. Особенно чувствительны к его недостатку культуры с семейства крестоцветных, на которых он оказывает наибольшее влияние среди микроэлементов. Высокочувствительные к бору бобовые, овощные, плодовые культуры, сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник, лен, гречиха. Потребность злаков в нем невелика. Менее чувствительны к его недостатку пшеница, ячмень, рожь, овес, рис.

Не рекомендуется вносить единовременно более 3 кг / га бора, так как подобное внесение вполне может негативно сказатся на росте следующей (зерновой) культуры. Оптимальная норма внесения - до 1,5 кг / га бора для растений с большой и средней потребностью в данном питательном элементе.

В сельском хозяйстве используют химически чистые соединения бора (бурю Na2B4O7 • 10H2O и борную кислоту H3BO3), сырые Борат руды (борациты - 2MgO • B2O3 • H2O и гидроборациты - CaO • MgO • 3B2O3 • 6H2O), отходы химической промышленности (осажденный борат магния и Борат шламы, а также боратов гранулированный суперфосфат).

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика