О важности сбалансированного питания сельскохозяйственных культур микроэлементами говорилось уже неоднократно, в том числе и на страницах нашего сайта. Теперь мы хотим перейти от общего к частному и детально рассмотреть важнейшие элементы питания для каждой из самых популярных культур. Вас ждет целый цикл материалов на эту тему, а начнем мы с озимой пшеницы.
Критически важные микроэлементы для успешного выращивания озимой пшеницы считаются марганец (Mn), медь (Cu) и цинк (Zn). В таблице вы можете увидеть как определить дефицит этих элементов и что его вызывает, а ниже мы расскажем какую функцию выполняет каждый из них, и почему так важно полностью удовлетворить потребность озимой пшеницы в марганца, меди и цинка.
Озимая пшеница |
||
Элемент |
Дефицит |
Причины |
Марганец |
Желтые полосы, коричневые пятна, слабое развитие растения. |
Плохая структура почвы, высокая кислотность почвы, низкие температуры и высокая влажность |
Медь |
Сохнет верх колоса, теряет форму и желтеет. Отстают в росте. |
Пищанники, применение высоких доз азота. |
Цинк |
Желтое окрас растений на ранних фазах, задержка в росте. |
Высокая кислотность почвы, большие нормы фосфорного питания, низкие температуры и высокая влажность почвы. |
Марганец активно участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза углеводов и белков, а также азотного обмена. Именно этот элемент активизирует окислительно-восстановительные процессы в растении, он выступает окислителем или восстановителем соединений азота. Именно марганец регулятором всех процессов образования ростовых гормонов и усвоения железа, непосредственно определяет эффективность формирования хлорофилла.
Марганец способствует увеличению содержания сахаре в листьях растения, в свою очередь улучшает зимостойкость. Этот элемент повышает количественные показатели урожайности, облегчая зимовку. Потребность в марганца озимая пшеница чувствует в начале вегетации, лучше усваивается он в период от начала кущения до колошения.
Медь является составной частью многих ферментов. Она способствует более активному протеканию углеводного и белкового обмена. Определенную роль медь играет и в процессах фотосинтеза и даже синтеза белка. И все же приоритетная пользу меди в ее содействии более эффективному усвоении азота. Также этот элемент способствует улучшению устойчивости к бактериальным и грибковым болезням. Медь помогает избежать полеганию, делает растение менее уязвимой при жаре и засухе.
Активно поглощает медь озимая пшеница в фазе кущения - колошения.
Цинк активизирует ферментные системы, принимает непосредственное участие во многих физиологических процессах, в частности синтезе аминокислот и хлорофилла, фотосинтезе, обмене фитогормона ауксина, обмене углеводов, окислительно-восстановительных процессах. Цинк необходим для нарастания междоузлий. В отдельных формах он также влияет и на вязкость цитоплазмы.
Поскольку цинк способствует стабилизации дыхательных процессов, можно с уверенностью говорить, что этот элемент повышает стрессоустойчивость растений (легче переносит аномальные погодные условия), а также делает растения менее уязвимой к болезням.