Колебания урожаев винограда вызваны в значительной степени экологическими факторами, но основное значение имеют методы выращивания винограда, которые способствуют правильному регулированию его роста и плодоношения. Изучение факторов и условий, связанных с усвоением неорганических элементов с внешней середы и их преобразования в органические вещества, дает возможность регулировать питания виноградного растения.
Растениям необходимо полное или комплексное питание минеральными элементами (азот, фосфор, медь, калий, кальций, магний, железо, сера, цинк, марганец, бор, молибден и другие элементы). Основные пути обеспечения почв и растений минеральными элементами следующие: оптимизация корневого питания, в зависимости от особенностей почвы, вида растений применения универсальных многокомпонентных удобрений с макро- и микроэлементами.
За последние годы в мировой практике при изучении удобрений большое значение уделяется тем элементам, которые считаются основными и играют важную роль в формировании урожая и его качества. К таким элементам относится и медь. Роль меди в жизни растений довольно специфическая: ее не можно заменить каким-то другим элементом. Содержание меди в почве колеблется от 0,5 до 20 мг/кг почвы, а в растениях до 0,2 мг на 1 кг массы, причем наибольшим содержанием характеризуются листья. Медь поступает в растительную клетку в форме Сu2+, является составной различных белков, в частности ключевые ферменты метаболических циклов, а также белков с еще неизвестными функциями. Например, она выявлена в низкомолекулярных белках флоемних ексудатов, в различных экстрактах, субклеточных и белковых фракциях. Медь может быть связана с аминокислотами и аминами, может также образовывать сложные комплексы с органическими кислотами и фенольными соединениями. Близко 70% всей меди листьев находится в хлоропластах, в основном в виде пластоцианин. Медь легко меняет свою валентность, отдавая или принимая один электрон, поэтому входит в состав компонентов электронно-транспортной цепи митохондрий и хлоропластов.
Внекорневые подкормки, как дополнение к основных удобрениям, в последнее время широко практикуется в выращивании многих сельскохозяйственных культур. Нашел применение этот метод и в виноградарстве. С этой целью используют суперфосфат, азотные и калийные удобрения в комплексе с микроэлементами.
Подкормка винограда микроэлементами, положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, углеводный обмен, рост побегов, формирование ассимиляционными поверхности закладки плодовых ячеек, на цветения и плодоношения винограда, улучшает качественные и количественные показатели урожая винограда. На практике медь применяют в растениеводстве, особенно на бедных торфяно-болотных почвах. При ее дефиците молодые листья быстро увядают и засыхают без видимых признаков хлороза, часто наблюдается ненормальное интенсивное опадение. Следует отметить тот факт, что медь может вызывать и токсические эффекты как загрязнитель, особенно водных экосистем.