Уже неоднократно, и на страницах нашего сайта в частности, поднимался вопрос важности обеспечения культурных растений элементами питания в полном объеме в соответствии с их потребностями. Но здесь есть очень интересный момент: наличие элементов питания в почве еще не является гарантией их попадания в растения. Собственно, доступность элементов питания из почвы, а точнее факторы на нее влияют и будет объектом интереса данного материала.
1. Концентрация почвенного раствора. Элементы питания растений лучше мигрируют к растению при умеренно повышенных уровнях концентрации почвенного раствора. Но при значительно повышенных нормах, процесс поступления воды и питательных веществ усложняется.
2. Соотношение и сосуществования макро и микроэлементов. Очень важно досконально изучить вопрос синергизма и антагонизма элементов питания, на нашем сайте есть материал, где подробно рассматривается эта проблема, поэтому отметим лишь, что не всегда чем, более одного элемента питания, тем лучше будет усваиваться другой.
3. Влажность почвы. Абсолютно логично, что при дефиците и влаги, транспортировки питательных веществ усложняется, и доступность элементов питания значительно страдает. Но и избыток также не является очень позитивным фактором, поскольку при таком варианте, ионы некоторых элементов транспортируются значительно быстрее, чем другие, что может привести к дисбалансу.
4. Температура воздуха. Когда человек замерзает, ее точно не до еды, совершенно так же себя ведет и растение. При падении температуры воздуха ниже десяти градусов, тормозятся процессы поглощения всех элементов.
5. Свет. Здесь все вообще просто: есть солнечные лучи - растение поглощает элементы питания, снижение уровня освещенности приводит к подавлению процессов фотосинтеза, и снижает интенсивность поглощения элементов питания.
6. Кислотность почвы. Изменение кислотности приводит к увеличению или уменьшению определенных макро-, микроэлементов. Например, кислую среду благоприятную для поглощения цинка и железа, и уменьшает количество доступного азота и фосфора.
Доступность элементов питания во многом решает судьбу будущего урожая.
Напомним, что микроудобрения НАНІТ хелатированы на 100%, поэтому после внесения растение усваивает элементы питания бистро(2-3 часа) и в полной мере.