Главная Статьи Влияние микроэлементов на кукурузу

кукурузаОдин из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие растений кукурузы - минеральное питание растений. Вместе с фотосинтезом оно составляет единый процесс обмена веществ между растением и средой.

 

При выращивании высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур наряду с макроэлементами (N, P, K, Ca, Mg, S) важное значение в питании растений установлено еще для четырнадцати. Наибольшее значение имеют шесть элементов - В, Mn, Cu, Zn, Co, Mo. В связи с тем, что содержание их в растениях и почвах достаточно мал (0,01-0,001% на сухое вещество), они называются микроэлементами, а удобрения, которые содержат, - микроудобрениями. Применение микроудобрений в сельскохозяйственном производстве Украины сейчас становится весомым приемом среди мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Факторами, которые лимитируют урожай, считались влажность, NPK, активность солнечной радиации, кислотность почвы. Благодаря многочисленным вегетационным и полевым исследованиям удалось доказать важность всех возможных элементов питания. Сейчас использование микроудобрений входит в основную систему удобрения культур.

Главным источником микроэлементов для растения является почва. Их доступность определяется наличием подвижных форм, так и для меди, цинка, молибдена и кобальта 10-15% валового содержания, для бора - 2-4%. Среднее содержание подвижного бора в почвах Украины колеблется в пределах 0,1-2 мг / кг, молибдена - 0,03-0,6, цинка - 0,2-2, марганца - 25-190 мг / кг.

Установлено, что растения усваивают из почвы лишь незначительную часть микроэлементов, которые находятся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовое содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами.

При соотношении потребностей микроэлементов растениями с их количеством в почве, получены вытяжками, доказано, что из них растения используют менее 1%. Следует также учитывать, что внесение микроэлементов в почву в виде их солей мало эффективно и ведет только к загрязнению и уменьшение доступности других элементов питания почвы.

Содержание доступных форм микроэлементов в почве снижается. Спрос на микроудобрения увеличился, когда появились видимые проблемы деградации почвы. Оборот элементов в природной экосистеме нарушается, почва истощается огромным выносом элементов питания с урожаем. Дефицит органики в почве приводит к разрушению структурных агрегатов, что влечет за собой увеличение водной и ветровой эрозии. В процессе эрозии почвы с верхних агрономических ценных горизонтов, вымываются и сносятся ветром минералы, содержащие важные элементы питания. Всего в состав растения входит практически вся таблица Д.И. Менделеева.

Роль микроэлементов в растении многогранна. Они активизируют деятельность многих ферментов, повышают энергию всхожести семян, уменьшают заболеваемость растений бактериальными и грибковыми болезнями. Кроме этого, микроэлементы ускоряют развитие сельскохозяйственных культур, их вызревания, повышают устойчивость растений к недостатку влаги и низких температур и усвоения азота, фосфора и калия из почвы. Применение микроэлементов в сельскохозяйственном производстве основывается не только на их потребности для отдельных культур, но в большей степени на содержании микроэлементов в почве а именно на недостаточном количестве форм доступных для растений. Положительное действие на растения микроэлементов обусловлена еще и тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах углеводов окружающей среды. Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается состав хлорофилла, улучшается фотосинтез, повышается ассимилирующая действие растения

Среди зерновых культур, кукуруза имеет высокий вынос и коэффициент усвоения микроэлементов из почвы. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества вегетативных органов кукуруза выносит из почвы 1 га, кг / га: N - 20-30, Р2 О5 - 8-10, К2О - 15-17, а также много кальция, магния (Mg) - 6-10, серы (S) - 4-5, марганца (Mn) - 0,15, цинка (Zn) - 0,05-0,1, бора (B) - 0,01-0,02, молибдена ( Мo) - 0,01, железа (Fe) - 0,2 и других микроэлементов. Традиционно эту культуру считают «индикатором» содержания микроэлементов в почве. Кукуруза чувствительна к их применению, особенно цинка (Zn), марганца (Mn), меди (Cu) и бора (B). При недостатке которых тормозится рост и развитие растений, снижается производительность культуры.

Больше всего внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органических кислот. Получают их путем сочетания катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелантив) с образованием устойчивых соединений - хелатов (с греч. «Chele» - клешня). Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растениями, нетоксичны.

Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья значительно выше по сравнению с их усвоением с микроудобрений, внесенных в почву. Компания ООО «ТД-Гермес» предлагает на рынке именно такие микроудобрения НАНІТ, которые быстро и эффективно усваиваются растением.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика