Главная Статьи Роль серы в развитии растений

сераМесто озимых хлебных злаков в растениеводстве и их роль в обеспечении людей и животных продовольствием трудно переоценить. Украина, имея большие земельные ресурсы, может производить значительно большее количество зерна пшеницы благодаря совершенствованию технологий внесения удобрений. Значение серы как мезоэлемента чрезвычайно важно - она необходима растениям почти в таких количествах, как и фосфор. Общее содержание серы в верхних слоях почвы колеблется в пределах от 0,01-0,02 до 0,2-0,4% (в почве она представлена минеральными и органическими соединениями). Самая распространенная почвенная форма минеральных соединений серы - это сульфаты кальция, натрия, магния; в случае переувлажнения почвы соединения серы становятся недоступными для растений. Главным конечным продуктом бескислородных преобразований серы является сероводород, который придает почве неприятный запах. Часто при отсутствии дальнейших преобразований сероводорода он накапливается в почве в ядовитых для растений количествах. Поэтому важным показателем плодородия почвы является наличие в нем достаточного количества бактерий, которые будут превращать серу в доступную для растений форму.

В растительный организм сера поступает главным образом через корни в виде аниона SO42-. Она также может поглощаться листьями растений в виде SO22- из воздуха. Однако ведущую роль в обеспечении растений серой все же играют сульфат-ионы. Самыми доступными для растений являются сульфаты магния, кальция, калия, а если почвы перенасыщены солями - сульфаты натрия.

Сера незаменима в минеральном питании, поскольку принимает непосредственное участие в метаболизме растений. Она входит в состав белков, незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов. Кроме того, этот элемент входит в состав веществ, участвующих в формировании устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. Недостаток серы в растительном организме вызывает различные нарушения, в первую очередь нарушается синтез белков, серосодержащих аминокислот (цистеина, метионина), изменяется окраска листьев из-за недостаточного образования в них хлорофилла. У растений развивается хлороз, подавляется рост стебли, листья приобретают красноватую окраску и отмирают. Проявление дефицита серы похоже на недостаток азота, поскольку эти элементы входят в состав белков. Однако при дефиците азота первыми начинают отмирать старые листья (реутилизацию в молодые органы), а при недостатке серы - молодые листья, так как из старых органов этот элемент не реутилизуеться. В связи с тем, что сера входит в состав белков, ее дефицит в почве влияет на качественные показатели урожая. Известно, что содержание белка и сырой клейковины определяет хлебопекарные свойства пшеничной муки. В посевах зерновых внесения серы стимулирует кущение, по ее действия возрастает количество зерен в колосе и масса 1000 зерен. Внесение серных удобрений под озимую пшеницу увеличивает объем хлеба и его качество.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика