Главная Статьи Гельминтоспориоз

292-avaВозбудителем есть - гриб Helminthosporium turcicum Pass.

Распространение. Гельминтоспориозу наиболее часто встречаются и является проблемой, из-за которой очень снижается урожй кукурузы в США, Мексике, на Дальнем Востоке, в странах Европы. В Украине кукурузу поражает гельминтоспориоз листьев, вызванный Helminthosporium turcicum, преимущественно в Закарпатской области, в отдельные годы болезнь может проявляться также в южном регионе. Кроме кукурузы, этот патоген поражает также сорго, суданской травы.

Шкидливисть.Хвороба способна наносить значительный ущерб. Если гельминтоспориоз листьев развивается до появления рылец, убытки урожая мощь достигать 50%. Сильное инфицирования листьев вызывает преждевременную гибель растений.

Признаки поражения. Проявление гельминтоспориозу начинается с образования на листьях небольших беловатых, а затем бурых продолговатых пятен с темно-коричневой каймой. В условиях высокой влажности, в центре пятен образуется буровато-оливковый налет спороношения грибов в виде черной войлочной плесени. Позже ткани внутри пятен высыхают и становятся светлыми.

Размер пятен постепенно увеличивается, они достигают 10 см и более, часто сливаются и охватывают почти всю пластину листа, вызывая усыхание. Поражается сначала нижние листья, и постепенно болезнь распространяется на верхние ярусы. Пятна могут образовываться также на обертках початков, однако вилки при этом не поражаются. При сильной степени поражения растения становятся серыми, будто поврежденными морозом или засухой.

Грибница патогена сначала находится в межклеточном пространстве, в паренхимной ткани, а затем проникает в сосудистую систему листьев, вызывая его увядание. Спороношения (серовато-черный налет) формируется на поверхности пораженных органов в условиях влажной погоды. Споры (конидии) светло-оливкового цвета, веретенообразные, прямые или слегка изогнутые, на концах заостренные с 3-8 перегородками с достаточно толстой оболочкой.

Источники инфекции.Збудник зимует мицелием и конидиями в растительных остатках (инфицированном письме, обертках початков), на поверхности почвы или на глубине до 10 см. Патоген может сохраняться и на поверхности семян. Резерватором возбудителя также может быть сорняк плоскуха обыкновенная (петушиные просо). Летние споры (конидии) могут трансформироваться в хламидоспоры, способны сохраняться в неблагоприятных условиях в течение длительного времени, при этом оболочки их утолщаются.

Развитие болезни. Весной споры из растительных остатков разносятся ветром на большие расстояния, вызывая первичное заражение растений кукурузы. Летом распространения инфекции происходит конидиями, которые обильно образуются в течение вегетации кукурузы на пораженных тканях. Перезаражение растений возможно как в пределах одного поля, так и на полях, расположенных рядом.

Развитию болезни способствуют умеренные температуры (+18 ... + 27 ° С) и обильные росы течение вегетационного периода. В условиях засушливой погоды (при влажности воздуха ниже 80%) процесс распространения болезни задерживается.

Меры защиты. Наиболее эффективным и экологически целесообразным мероприятием защиты является внедрение в производство устойчивых гибридов с генетическим защитой от болезни. Меры агротехнические мероприятия для ликвидации ранней инфекции - очистка полей от послеуборочных остатков и осенняя вспашка. На семенных посевах, или на полях, где выращивается сахарная кукуруза для рынков свежей продукции, необходимо использовать HAHIT Bio при первых признаках поражения, начиная с момента появления одной-двух пятен на листьях. Возбудителем есть - гриб Helminthosporium turcicum Pass.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика