Главная Статьи Аминокислоты в жизни растений

288-avaПосле кислорода, водорода и углерода азот (N) необходим растениям в наибольшей мере среди структурных элементов количестве. Ориентировочно азот составляет от 0,5 до 5% общей массы сухого вещества и является неотъемлемой составляющей белков, нуклеиновых кислот, ферментов, хлорофиллов и многочисленных соединений вторичного метаболизма. Доступность азота для растений является определяющим фактором их роста и развития.

 

Подавляющее большинство основных сельскохозяйственных культур Украины (пшеница и другие зерновые колосовые, кукуруза, подсолнечник, свеклу, рапс и т.д.) являются азотофильными и требуют должного количества азотных удобрений в органической или минеральной форме.

Главными источниками азота для растений является нитрат и аммоний. Содержание нитрата аммония в почве значительно варьирует. Содержание нитрата и аммония зависит от многих факторов: почвенной отмены, компонентов агрофитоценозов, погодных условий, технологий питания. Проведено большое количество экспериментальных и обзорных работ по исследованию роли различных форм азота, прежде всего нитрата и аммония, в питании растений. Зато в течение длительного времени в изучении роли органического азота в жизни растений основное внимание уделяли агрохимическому и реже - биологическим особенностям различных органических удобрений и сидератов. Однако содержание низкомолекулярных азотных соединений в почве очень высокое. Концентрация аминокислот в пахотном слое почвы может достигать 50-200 мкм. Отметим, что азот аминокислот и пептидов является доминирующей составляющей среди зольных элементов частиц почвы.

Растения могут иметь до 200 аминокислот, только около 20 из них необходимы для синтеза белка. Растения могут иметь до 200 аминокислот, только около 20 из них необходимы для синтеза белка. Роль других непротеиногенних аминокислот активно изучается. Например, никотинамид является предшественником в синтезе специализированных фитосидерофорив - мугеиновои кислоты в пшенице и тому подобное. Показано, что S-производные никотинамида является антидотами гербицидов.

Важной для растений низкомолекулярных соединений является бетаин (глицин бетаина), который участвует в осморегуляции. За действия засухи или солевого стресса синтез бетаина в цитоплазме клеток существенно возрастает. Бетаин стимулирует синтез хлорофилла, усиливает способность корневой системы поглощать воду, повышает устойчивость растений к низким и высоким температурам, уменьшает осмотическое потенциал внутри клетки, эффективен в стабилизации мембран и регуляции активности ферментов. Классический в физиологии растений направление исследования механизмов стресса за действия высоких температур, засухи и т.д. связан с изучением биологической активности пролина. Пролин накапливается в тканях растений в ответ на стресс и может выполнять функции сигнальной молекулы для моделирования многих реакций растений, индуцировать экспрессию генов, необходимых для восстановления растений после стресса. Он обладает свойствами протектора макромолекул и биомембран, является антиоксидантом. Антиоксидантные свойства проявляют и ряд других аминокислот (аргинин, гистидин, цистеин и т.д.). Отдельные аминокислоты могут участвовать в регуляции фитогормональной активности и являются предшественниками фитогормонов.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика