Сельскохозяйственные культуры могут быть поражены многочисленными разновидностями болезней и вредителей. В частности, только для пшеницы описаны более 40 различных болезней, для зерновых культур зарегистрировано около 300 видов вредителей.
Потери урожая из-за поражения болезнями или вредителями достаточно часто имеют большое экономическое значение, ведь хозяин просто не добирает своего заработка. Основная проблема в том, что поражение довольно часто наблюдается в то время, когда все агротехнические мероприятия уже выполнено, и как-то защитить свой урожай очень трудно. Всем известно, что профилактика куда проще, чем борьба, то есть не допустить болезни гораздо проще, чем ликвидировать его последствия.
Кроме собственно количественных потерь болезни и вредители наносят ощутимый удар и по качеству. Например, возбудители фузариоза не только ухудшают качественные показатели протеина, пекарские и кормовые свойства пшеницы, но и образуют митотоксины (токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами).
Грибковые заболевания приводят к резкому снижению массы тысячи семян и ухудшение пекарных характеристик. Клоп-черепашка разрушает клейковину. При этом очень быстро ухудшаются уже упомянутые пекарные характеристики. При этом даже не нужно какого-то сверх усилий вредителями, хватит 2-5% пораженных зерен. То есть двух личиной на 1 квадратном метре.
Ситуация осложняется и тем, что интенсификация выращивания способствует увеличению случаев поражения. Особенно это касается внесения азотных удобрений. Чтобы минимизировать риски и минимизировать потери необходимо помнить о важности комплексной борьбы против болезней и вредителей и применять простые профилактические меры. В частности:
- Выбор наилучшего и наиболее благоприятного места выращивания культуры;
- Правильный обработку почвы;
- Соблюдение рекомендованного севооборота
- Выбор сортов устойчивых к тем болезням и вредителям, характерным в регионе выращивания;
- Проверка посевного материала, и посев лишь здорового. А также предпосевная обработку семян;
- Оптимальные нормы внесения удобрений, особенно азотных;
- Соблюдение рекомендаций по срокам, способом и глубины посева;
- Мелиорация и орошение.