В последние лет 10, в процессах технологи выращивания сельскохоз-культур применяют уборку культур с измельчением и последующим рассевом их листостебельной массы, как средства биологизации земледелия и повышения плодородия почвы. В среднем в соломе пшеницы и ячменя содержится 0,2% фосфора, 0,5% азота, 0,9-1,0% калия и 30-40% углерода, а листостебельной масса подсолнечника состоит из 1,56% фосфора, 4,52% азота, 0, 76% калия, а также серы, магния, кальция, различных микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, кобальт, цинк и другие). Итак, листостебельной масса подсолнечника является наиболее бога той на вместимость макроэлементы.
При средних урожаях зерновых (2-3 т / га), в грунт с соломой возможно вернуть 10-15 кг азота, 24-30 кг калия, 5-8 кг фосфора, а также соответствующее количество микроэлементов. По данным специалистов, возвращения питательных веществ с растительными остатками относительно выноса их с урожаем в озимой пшеницы составляют: Р2О5 - 34,6%, N - 35%, К2О - 28,8%; кукурузы, соответственно, 33%, 29,3%, 42,2%; сахарной свеклы - 20,6%, 18,1%, 11,8%. Наиболее высокая доля возврата элементов питания с пожнивно-корневыми остатками отмечалась после уборки подсолнечника и многолетних трав.
Удобрительная эффективность тонны измельченной завернутой в почву соломы и другой побочной продукции растениеводства эквивалентна 3,5-4,0 т полуперепревшего навоза. При этом заделки соломы в почву в местах ее сбора избавляет от необходимости тратить средства на скирдование и перевозки. Листостебельной масса является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть завернута в почву. Это позволяет замкнуть малый биологический круговорот веществ, который был разомкнуто при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений.
Специалисты считают, что побочная продукция, измельченная комбайнами и равномерно разбросаная по полю, ускоряет инфильтрацию влаги в почву, уменьшает поверхностный сток, скорость ветра у поверхности почвы, снижает температуру почвы и тем самым уменьшает потери влаги на испарение, берет на себя кинетическую энергию дождевых капель, предотвращает заплыванию почвы и образованию поверхностной корки, ослабляет эрозию и, что не менее важно, поглощает остаточный недоиспользованный для формирования урожая азот, предотвращая его потери и загрязнение грунтовых вод. Разлагаясь, послеуборочные остатки используются следующими культурами. Скорость микробного разложения соломы в почве определяется многими факторами: наличием в почве источников питания для микроорганизмов, их численности, видовому составу и активности, типом почвы, ее окультуриванием, температурой, влажностью, аэрацией и тому подобное.
Таким образом, проекционное покрытия почвы растительными остатками предыдущих культур обеспечивает при выращивании лихорадочных культур защиту зоны междурядья от повышенной минерализации почвы и эрозионных процессов.