Главная Статьи Влияние серы на рост растений

сераВ последние годы большое внимание уделяется обеспечению посевов сельскохозяйственных культур серой. По внешним признакам дефицит серы подобный азотному, поскольку азот и сера имеют подобные функции в метаболизме растений. Оба этих элементы участвуют в построении белков. Сера входит почти во все белки, поскольку ряд аминокислот (цистеин, метионин) является серосодержащими. Она входит в состав витамина В1 и некоторых ферментов. Через листья растения могут усваивать серу в виде SО из атмосферы.

Чем выше норма внесения азота, тем в большем количестве растения могут усваивать серу, а ее недостаток ограничивает рост урожайности. Доказано, что эффективное действие азота на повышение урожая возможно только при достаточном обеспечении серой в определенные периоды вегетации.

Для формирования высоких урожаев с желаемым качеством зерна пшеницы содержание серы в листостебельной массе должно быть в пределах 0,3-0,4% в расчете на сухое вещество. Поэтому в удобрениях под озимую пшеницу оптимальным соотношением азота до серы является 5:1 - 7:1. Она поглощается растениями из почвы в виде оксида - сульфат-аниона, источником которого являются различные соли серной кислоты.

В течение вегетации растения с разной интенсивностью усваивают серу. Больше всего растения озимой пшеницы нуждаются в ней в фазу активного нарастания вегетативной массы (кущения, в трубку), цветение, налив зерна.

Серу активно используют культурные растения в биологическом круговороте и отчуждают с урожаем. В старых листьях она очень лабильная и является источником определенного количества подвижной серы для меристем молодых листьев и корней, которые больше нуждаются в ней и активно делятся. При достаточном питании повышается устойчивость растений к низким температурам, засухе, болезням, засоление почвы. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено благоприятное воздействие серы на синтез в растениях хлорофилла и активность ферментов. В пшеницы и ячменя зафиксировано увеличение продуктивной кустистости, ускорение созревания, улучшения структуры урожая.

Если растение не получила нужное количество элементов питания на ранних этапах развития, то потенциальная урожайность будет ограничено. Последствия дефицита питания в зерновых колосовых в фазу 4-5 листьев, рапса в фазу 4-6 листьев, подсолнечника в фазу 4-5 листьев, кукурузы в фазу 5-8 листьев впоследствии исправить невозможно. Различные растения имеют различную потребность в этом элементе. Взыскательными является рапс, горчица, капуста, которые выносят с урожаем 40-80 кг с гектара. Зерновые культуры усваивают в среднем 12-25 кг с гектара.

В результате дополнительных исследований было установлено, что при достаточном обеспечении растений серой повышается также содержание других микроэлементов - цинка, марганца, железа, молибдена, йода, что свидетельствует о ее важную роль в минеральном питании растений.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика