Главная Статьи Важность микроэлементов для сахарной свеклы

246-avaСреди микроэлементов важную роль в питании сахарной свеклы играют марганец, бор, медь, кобальт и др. Микроэлементы участвуют в реакциях обмена веществ, влияют на синтез хлорофилла, белков, углеводов, протеинов, витаминов, определяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Они имеют большое значение в повышении устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды (дефицит влаги в почве, повышение и понижение температур), защищают растения от многих бактериальных и грибковых болезней (гниль и др.), повышают их иммунитет. Марганец входит в состав калийсодержащих пород, в частности сырых калийных солей. По своим физиологическим и биохимическим свойствам марганец похож на магния. В растениях сахарной свеклы марганец влияет на перераспределение и накопление сахаров, усиливает отток углеводов из листовых пластинок к корнеплода. Благодаря своим химическим свойствам марганец играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, усиливает активность ряда ферментов и входит в состав некоторых из них. Наличие марганца в питательной среде снижает содержание белкового азота в органах клеток. При дефиците этого элемента подавляются процессы дыхания и фотосинтетическая активность. Применение марганцевых микроудобрений под сахарная свекла повысило урожайность корнеплодов на 14-18 ц / га, сахаристость - на 0,1-0,3%. Наиболее эффективными марганцевые микроудобрения оказались на почвах легкого механического состава, что обусловлено низким уровнем их обеспечения этим элементом.

Бор в растениях активизирует превращение углеводов во время синтеза белков, усиливает действие ряда ферментов. При дефиците бора тормозится рост корневой системы, листьев, проводящих пучков, резко усиливается дыхание. В сахарной свеклы бор продлевает жизнь листьев, повышает урожайность и сахаристость корнеплодов, ускоряет их созревание. При недостатке бора сахарная свекла поражаются болезнями - гнилью сердцевины и сухой гнилью корнеплодов.

Медь входит в состав окислительных ферментов, задействованных в процессах дыхания, фотосинтеза, азотного обмена. На фоне повышения доз азотных удобрений она предотвращает снижение сахаристости. Медные удобрения эффективны на торфяных и карбонатных почвах. При недостатке меди кончики листьев сахарной свеклы белеют, а при остром дефиците подсыхают и скручиваются. Медь повышает устойчивость растений сахарной свеклы против церкоспороза. Кобальт активно участвует в синтезе белков, влияет на процессы дыхания растений и их энергетический обмен, активирует деятельность ферментов, повышает засухоустойчивость растений. Свекла очень реагируют на состав почвенного воздуха. Доказано, что для сахарной свеклы лучшим соотношением в почве между водой и воздухом является 1: 1, а оптимальная Воздухоемкость составляет 15 - 20%. Наиболее активная жизнедеятельность растений сахарной свеклы проходит при температуре почвы 30 ° С, ночью 10 ° С. В условиях Украины важнейшее значение для выращивания высоких урожаев имеет вода, а всестороннее знание биологии сахарной свеклы, их требований к внешним условиям помогает в целесообразном применении минерального питания свеклы и повышении их урожайности и сахаристости.

Итак, сахарная свекла требуют сбалансированного по макро-, мезо- и микроэлементами минерального питания в течение периода вегетации. В начале вегетации важным является создание условий усиленного азотного питания с целью формирования мощной вегетативной массы, в дальнейшем - фосфорного и калийного питания для активизации процессов синтеза сахаров и их накопление в паренхимных тканях корнеплода. Обеспечение растений микроэлементами должно быть сбалансированным в течение всего вегетационного периода для активации основных процессов их органогенеза.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика