Главная Статьи Влияние сои на почву

сояСоя очень рентабельная культура. Согласно технологических карт затратная часть фактически окупается одной тонной урожая. А учитывая, что при сложной погоде в 2015 году, средняя урожайность сои составила 1,6-1,7 т / га, о рентабельности менее 60% и речи нет.

 

Соя положительно влияет и на почву. За счет корневых и пожнивных остатков она обогащает почву органическим веществом, способствует улучшению его структуры и скважности. Ее корни не только улучшают физические и химические свойства почвы, но и облегчают проникновение в глубокие горизонты корневой системы последующих культур. Доказано, что соя не только обогащает почву гумусом, улучшает фосфорно-калийный режим почвы, повышает влагоемкость и водопроницаемость, увеличивает буферность и емкость поглощения, усиливает аэрацию, в результате чего растет количество полезных микроорганизмов и усиливается их жизнедеятельность. И главное, успешная азотфиксация помогает сои накопить до 400 кг / га азота, правда большая часть которого используется самой же растением. Однако, по данным различных авторов, после сбора урожая сои в почве, для последующих культур, остается от 60 до 150 кг азота в составе пузырьков, корневых и пожнивных остатков.

Обогащение почвы азотом в результате биологической фиксации молекулярного азота является альтернативным путем обеспечения сельскохозяйственных культур этим элементом. Это единственный путь обеспечения растений азотом, не нарушает экологию и не требует значительных энергетических затрат на производство. Неисчерпаемым источником азота является атмосфера: над 1 га земной поверхности содержится более 80 тыс. Т молекулярного азота. Растения сами не могут его поглощать в такой форме, однако благодаря образования симбиоза со специальными микроорганизмами-азотфиксаторы, могут усваивать атмосферный азот. Лишь отдельные растения могут образовывать симбиоз с бактериями, к таким относится и соя, которая образует симбиоз с клубеньковыми бактериями. В результате симбиоза на корнях растений образуются клубеньки в которых проходит фиксация атмосферного азота.

В каждой молекуле азота воздуха тесно связаны тройной связью два атома азота. Разрыв этих связей и превращения азота в аммиак в неестественных условиях происходит при температуре 500оС и давлении 300-350 атм., Тогда как микроорганизмы-азотфиксаторы функционируют в обычных условиях. Это связано с тем, что в этих микроорганизмах является сложный ферментный комплекс - Нитрогеназа. Нитрогеназа состоит из двух железо-серосодержащих белков: Fe-белка и Fe-Мо-белка. Непосредственное преобразование молекулярного азота в доступной для растений форме аммония происходит за счет работы молибден-железосодержащего белка и связано с изменением валентности молибдена. А Fe-белок за счет взаимодействия с магнием передает энергию необходимую для работы Fe-Мо-белка. Источником энергии для связывания атмосферного азота бактериями являются продукты фотосинтеза, поступающие из растения. Азотофиксация как процесс требует затрат большого количества энергии, но благодаря симбиозу бактерии имеют возможность использовать энергию света, которая во время фотосинтеза превращается растениями.

Усвоение молекулярного азота проходит относительно медленно: для преобразования одной молекулы молекулярного азота для доступа для растений форму Нитрогеназа необходимо 1,5 секунды, тогда как другие ферменты, которые функционируют в растении, каждую секунду осуществляют тысячи преобразований.

Особенностью нитрогеназы является то, что кислород приводит к остановке ее работы. Поэтому, чтобы ее защитить бактерии совместно с растениями образуют уникальный белок - леггемоглобин, который предоставляет бульбочци розового цвета. Леггемоглобин связывает кислород, защищая Нитрогеназа, и передает его бактериям, обеспечивая их дыхания.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика