Главная Статьи Особенности питания сахарной свеклы азотом

свеклаСахарная свекла - одна из самых требовательных культур к питанию и поэтому нуждаются в большом количестве питательных веществ. Необходимым условием получения высокой производительности свеклы является обеспечение ее питательными веществами в необходимом количестве.

Теоретической частью удобрения сахарной свеклы является учение о питании растений. Оптимизация минерального питания растений - наиболее существенное средство регулирования физиологических процессов, которые определяют формирование урожая. Направленность физиологических и биологических процессов, которые происходят в растениях в ходе онтогенеза, определяется наследственными свойствами организма, а интенсивность их обнаружения в значительной степени зависит от условий питания - содержания и соотношения питательных веществ в почве. Растениям сахарной свеклы свойственна устойчивая способность, поддерживать постоянное соотношение между основными элементами питания в своих тканях на отдельных этапах органогенеза. Оно мало зависит от режима минерального питания, влияет на метаболизм растений.

Питательные вещества поступают в растения сахарной свеклы в течение всего вегетационного периода. В последующие фазы роста и развития поступление питательных веществ в растениях растет, что обусловлено усилением темпов развития корневой системы и листового аппарата.

В течение периода вегетации потребность сахарной свеклы в отдельных элементах питания неодинакова. Сразу после прорастания семян в связи с низким содержанием углеводов в проростках избыточное азотное питание негативно влияет на их рост и развитие. Поэтому на начальных этапах необходимо избегать чрезмерного азотного питания. В фазе формирования листового аппарата возникает высокая потребность во всех элементах питания, а затем в этот период система удобрения должна обеспечивать интенсивное питание растений макро- и микроэлементами. В конце вегетации сахарная свекла требуют повышенного питания фосфором и калием за несколько ограниченного азотного питания.

В растениях сахарной свеклы содержится около 76 элементов. Кроме С, Н, О и N, в растениях есть К, Р, Са, Fe, Mg, S, B, Mn, Zn, Mo. Большое значение в онтогенезе растений имеют также Cl, Na, Al, Si, F. Однако отсутствие последних пяти элементов не нарушает жизненные процессы в растениях сахарной свеклы. Основными элементами в составе сухого вещества является С, В, Н. Их доля от массы сухого вещества составляет около 95%, тогда как на N приходится от 1 до 3%, на остальные элементы - менее 1%.

Независимо от содержания элементов питания в растениях каждый из них имеет важное физиологическое значение и является незаменимым. Влияние элементов питания на рост и развитие растений проявляется комплексно при взаимодействии их между собой и значительно зависит от воздушного и водного режимов почвы. Поэтому важно формировать условия высокой доступности элементов питания растениям с учетом биологических особенностей сахарной свеклы, почвенных и климатических условий их выращивания.

Азот является одним из важнейших элементов в минеральном питании сахарной свеклы. Азот входит в состав хлорофилла, фосфидов, гликозидов, алкалоидов, является неотъемлемой составляющей многих витаминов, гормонов и биологически активных веществ. Ферменты, которые катализируют процессы обмена веществ в растениях, являются белковыми веществами, а потому недостаточное обеспечение растений азотом ослабляет ферментативную деятельность, приводит к замедлению процессов биосинтеза, обмена веществ и резкого ослабления интенсивности фотосинтеза.

В питании сахарной свеклы азотом ответственным периодом является первая половина вегетации. Достаточное обеспечение растений азотом в этот период обеспечивает интенсивное нарастание листовой поверхности, усиливает процесс фотосинтеза, сопровождающееся быстрым смыканием листьев в рядках и междурядьях, затенением и угнетением сорняков.

Одностороннее азотное питание во второй половине вегетации приводит чрезмерное развитие листового аппарата сахарной свеклы. При этом темпы нарастания корнеплодов замедляются, уменьшается накопление в них сахаров, повышается содержание золы, общего и растворимого азота, снижает их технологическое качество.

Недостаток азота, в отличие от некоторых других элементов, можно выявить диагностикой листьев сахарной свеклы почти во всех фазах развития растений. При малом содержании азота листья становятся светло-зелеными с желтоватым оттенком. В связи с перераспределением азота корневой системой и неполным его использованием растениями происходит накопление азота в нижних слоях почвы.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика