Подкормкой растений называется внесение удобрений в период вегетации. Но применять подкормки растений макро- и микроудобрениями путем внесения их непосредственно в грунт можно только на начальных стадиях развития растений. Это объясняется увеличением надземной массы растений и пригодности доступа рабочих органов сельскохозяйственных машин в почву. В результате возникла производственная необходимость внекорневой подкормки растений, им называется способ опрыскивания надземных органов растений растворами макро- и микроудобрений. Внекорневую подкормку дает возможность дифференцированной поставки растениям элементов питания в разные фазы роста и развития и имеет преимущество перед способом внесения удобрений в почву, так как по внекорневой подкормки уверенность в попадании элементов питания в растение благодаря действию в обход впитывания с грунта комплекса и сложных процессов преобразования, которые проходят в почве. В ряде случаев при смыкании листьев в строках или за сплошного сева культуры, или чтобы предотвратить острою нехватку элемента питания, а как следствие, снижению или потере урожая, внекорневые подкормки является единственным возможным способом быстрого обеспечения растений необходимыми удобрениями.
Теоретической основой внекорневой подкормки растений является положение о том, что функции поглощения воды и минеральных веществ возникли на начальных этапах эволюции, задолго до расчленения растения на корень, стебель и лист. Такие свойства имеют одноклеточные, способны к фотосинтезу, водоросли. При дальнейшей глубокой структурной и функциональной специализации органов ткани растений сохранили способность поглощать воду и минеральные вещества.
Внекорневая подкормка дает возможность дифференцированно поставлять растениям элементы питания в разные фазы их роста и развития, минимизирует потеры питательных веществ и предотвращает процессы адсорбции, которые имеют место при почвенном внесения элементов питания. Механизм поглощения питательных веществ за нанесение на листовую пластинку значительно не отличается от поглощения их корневой системой и протекает в два этапа. На первом этапе происходит миграция ионов внутрь тканей листа благодаря процессам адсорбции и диффузии, на втором - перемещение их в различные органы растений. Водные растворы питательных веществ проникают в листок через его устьица и через многослойную кутикулу. В поглощении элементов питания участвуют верхняя и нижняя стороны листа. Нижняя сторона листа на которой сосредоточено большее количество устьиц, как правило, поглощает питательные вещества быстрее, сразу после их нанесения, но со временем поглощения обеими сторонами листа выравнивается. Проникновения ионов внутрь протоплазмы происходит через плазмодесмы. Связь между активным переносом ионов и метаболизмом проходит на клеточном уровне. Процесс адсорбции протекает почти мгновенно, но его скорость зависит от свойств кутикулы, строения и площади листьев. Также на скорость поступления питательных веществ влияет влажность листа (роса), влажность воздуха, скорость ветра, температура окружающей среды. У молодых листьев ионный обмен проходит значительно быстрее. Скорость проникновения элементов питания через поверхность листа зависит от химического состава питательного раствора и величины рН. Проникновение калия из раствора азотнокислой соли происходит не ранее чем через час, а с хлористой соли проходит за 30 минут. С кислого раствора калий проникает медленнее, чем с щелочного. Проникновение магния с серной соли происходит в течение 30 с хлористой - через 15 минут. Азот с азотнокислой соли проникал в листья по 15 из аммонийной соли только за 2:00. Поглощенные листьями элементы питания быстро поступают в другие органы растения, свободно двигаются в восходящем и нисходящем направлениях, могут выделяться корневой системой в почвенный раствор. В исследованиях с меченым фосфором установлено, что на пятый день после внекорневой подкормки фосфор включался в структуры нуклеиновых кислот и фосфолипидов. При этом скорость поступления в растения фосфора была в 25 раз выше, чем за почвенного внесения. НЕ заменяя собой корневого питания, способ внекорневой подкормки является лишь дополнительным агротехническим мероприятием повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Преимущества внекорневой подкормки являются:
1) питательные вещества с внекорневой подкормки используются растениями полнее, чем за почвенного внесения благодаря избежанию процессов их иммобилизации грунтом;
2) его можно проводить в разные периоды вегетации;
3) на засоленных почвах, где использование элементов питания из почвы ухудшается, внекорневые подкормки остаются высокоэффективными;
4) расходы удобрений по внекорневой внесения значительно меньше, чем за почвенного;
5) внекорневую подкормку обеспечивает быстрое проникновение элементов питания в ткани растений и при появлении признаков дефицита дает возможность быстро его устранить.
Внекорневую подкормку влияет на обмен веществ, дыхание, поглощающие и выделительные функции корневой системы, усиливает использования растениями питательных веществ из почвы. Оно имеет важное значение для защиты растений от болезней, вызванных дефицитом отдельных элементов питания в почве, снижает повреждаемость растений грибковыми и бактериальными болезнями. В конце периода вегетации, когда ассимиляция углекислого газа растениями уменьшается, внекорневые подкормки позволяет поддерживать интенсивность фотосинтеза, что способствует повышению урожайности и улучшению его качества. Низкое содержание некоторых микроэлементов в почве Украине и недостаточное обеспечение сельского хозяйства микроудобрениями стали реальным препятствием для дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Итак, внекорневые подкормки можно считать мерой «скорой помощи» растениям в регулировании и оптимизации их минерального питания. Применение микроэлементов в внекорневые подкормки сахарной свеклы повышает содержание хлорофилла в листовых пластинках, усиливает фотосинтетическую деятельность, способствует синтезу белков, углеводов, жиров, витаминов. Растения сахарной свеклы становятся более устойчивыми к атмосферному и почвенной засухи, влияния повышенных и пониженных температур, против повреждения вредителями и болезнями, обеспечивает получение высокой урожайности корнеплодов с хорошей технологической качеством.