Главная Статьи Особенности внесения удобрений по листу

удобрениНа эффективность внекорневой подкормки влияет большое количество факторов, среди которых главными являются:

• состав солей или хелатных соединений;

• возраст растений;

 

• концентрация питательного раствора;

• продолжительность контакта питательного раствора с поглощающей поверхностью листьев;

• погодные условия;

• вид иона;

• рН раствора; • размер капель.

Прежде всего, нужно установить дефицит, либо питательных элементов характерных для данных почв и при каких диагностических показателях возникает необходимость в проведении этого агромероприятия. В каждом типе и даже подтипе почвы наблюдается дефицит разных питательных элементов. Каждая почва имеет свои специфические особенности. Так, в черноземах обыкновенных малогумусных тяжелосуглинистых степной зоны Украины в минимуме среди макроэлементов находятся азот и фосфор, а среди микроэлементов цинк, медь и молибден. Поэтому, в первую очередь, нужно удовлетворить потребность растений в этих элементах питания. Эти элементы питания желательно использовать с учетом содержания их подвижных форм в почве и валовых форм в растительном организме. Очень часто даже на при высоких нормах внесении NPK рост урожайности может остановиться из-за недостатка нескольких граммов одного из необходимых микроэлементов. Необходимость в проведении внекорневой подкормки растений соединениями азота и фосфора по вегетирующим растениям возникает в том случае, когда содержание в почве минеральных форм азота и подвижных форм фосфора не превышает 8-10 мг на 100 г почвы. А в растениях зерновых культур низким считается (%) содержание на сухое вещество в фазе развития 4-5 листьев азота - 2,5-3,0, фосфора - 0,4-0,6, калия - 2,4-2,9.

Если сравнивать азотные удобрения, которые можно использовать для внекорневой подкормке лучшим является карбамид, преимущество его в том, что после внесения он не вызывает ожогов листья, которые появляются при использовании раствора аммиачной селитры, а также не вызывает развитие коррозии на поверхности металлических деталей опрыскивателей. Проникновения органических молекул карбамида в клетки растения происходит в 10-20 раз быстрее, растворы минеральных солей. Быстрое проникновение этого удобрения в клетки растения объясняется наличием в карбамиде доступной формы азота(амидной), которая легко и почти без задержек проходит через клеточною мембрану. Но у карбамида есть и свои недостатки. Процесс растворения карбамида в воде является эндотермической реакцией, при которой значительно снижается температура, например если в 100л воды растворить 20кг мочевины, то температура раствора может опустится на 9 °С.

В данном случае снижение температуры раствор может стать причиной возникновения термического стресса у растений. Поэтому рабочий раствор не должен быть холодным от температуры воздуха более чем на 10-12° С, поскольку большой перепад температур может стать причиной возникновения «термического стресса». Наряду с положительными физико-химическими характеристиками, которые были только перечисленные выше, мочевина играет роль еще и физиологически активного вещества. Поскольку ее амидная форма азота способна проникать почти без задержек в ткани листа целой молекулой и там непосредственно вступать без всяких химических изменений в цикл дальнейшее азотистых преобразований и таким образом усиливать разложения белков и способствовать более полному оттоку и перемещению азотистых веществ с вегетативных органов в генеративные. Также, мочевина, как органическое вещество быстрее, чем неорганические азотные соли поступает в тканях во взаимодействие с другими веществами и интенсивно используется растением в биохимических процессах. Растения усваивают ее не только после предварительного разложения с образованием аммиака под действием фермента, но и при прямом включены в цикл преобразования азотистых веществ, связанный с их взаимодействием с диаминокислотамы.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика