Бор (В) – микроэлемент который имеет решающее значение для роста и здоровья всех культур. Он является компонентом клеточных стенок растений и репродуктивных структур. Это мобильное питательное вещество в почве, то есть он склонен к движению в почве. Так как он нужен в небольших количествах, важно, чтобы доставить B как можно более равномерно по всему полю. Традиционные смеси удобрений, содержащих B борьбу для достижения равномерного распределения питательных веществ. Несмотря на необходимость этой критической питательных веществ, B является второй наиболее распространенной проблемой дефицита питательных микроэлементов во всем мире после того, как цинк.
Основные функции бора в растениях
Бор играет ключевую роль в разнообразных функциях растений, включая формирование клеточной стенки и стабильности, поддержания структурной и функциональной целостности биологических мембран, движение сахара или энергии в растущих частях растений и опылением и набор семян. B также требуется для эффективной фиксации азота и клубеньков в бобовых культур.
Дефицит бора обычно приводит к пустым пыльцевым зернам, плохой пыльцы жизненной энергии и снижению числа цветков на растение. Низкое предложение B также может остановить рост корней.
Для определения состояния B питательных веществ растения, в молодые листья рекомендуются для отбора проб и анализа. Как правило, адекватные уровни B в сухих тканях листа в диапазоне от 25 до 75 частей на миллион B, которое является большим количество для многих культур. Как правило, применение B рекомендуется, когда листья содержат менее 25 частей на миллион В в высоких бором требовательных культур, таких как люцерна, сахарная свекла, картофель, подсолнечник, соя и рапс.
Большинство культур не в состоянии мобилизовать B из растительных тканей активно растет, меристематические ткани растений, такие как побеги, кончики корней, цветов, семян или плодов. Скорее всего, транспорт В происходит в основном в канале ксилемной, в результате транспирации. Из-за этого, симптомы дефицита в первую очередь развиваются в недавно разработанной растительной ткани, такой как молодых листьев и репродуктивных структур.
Под тяжелым дефицитом B, задержке развития и смерти меристемы точек роста являются общими. Другие общие реакции включают снижение корня удлинение, выход из строя цветов, чтобы установить семена и фрукты аборт. Низкий состав B может также отрицательно сказаться на опылении и качестве семян, без видимых симптомов дефицита листьев.
Дефицит бора широко распространен в песчаных кислых почвах с низким органическим веществом, в связи с потенциалом B выщелачивания. Почва с высокой адсорбционной и удерживающей способностью (например, почвы с высоким рН и богата на глинистые минералы и железа или алюминия оксидов) также обычно влияние дефицита B.
В большинстве культур, B показывает очень слабую флоэмную подвижность. Следовательно, B в ткани листа не может быть транспортирован в достаточной степени в репродуктивных органах (например, верхушки побегов, почки, цветы, семена и т.д.). Из-за этой бедной мобильности, сохраняя растворимый B в почвенном растворе на всех стадиях роста растений, в частности, во время репродуктивного роста (например, во время завязывания семян), имеет решающее значение для оптимального питания растений.
Экологические факторы, которые уменьшают транспирацию, такие как высокая влажность воздуха и низкой влажности почвы, оказывает неблагоприятное воздействие на ксилемной транспортировки B. В длительные периоды засухи затрудняется поглощение B за счет снижения роста корневой системы, ограничивая поставки B из запасов органического вещества, а также путем нажатия диффузии и транспортировка в к поверхности корня. Растения под низким предложением B более восприимчивы к повреждениям от высокой интенсивности света, связанного с длинными и жаркими солнечными днями. При дефиците B, использование поглощенной энергии света в процессе фотосинтеза значительно снижается, что приводит к избыточному количеству энергии и потенциала для повреждения листьев. Низкая температура почвы может также уменьшить поглощение бора корнями.
Исследования показывают, что достаточное питание В улучшает поглощение корневой фосфора (Р) и калия (K), поддерживая надлежащую функцию (через АТФазы активность) и структуру корневой клеточных мембран. Бор играет важную роль в колонизации корней с микоризных грибов, что способствует поглощению корневой системой P.