Главная Статьи Особенности выращивания овса и его потребности

нанитОдним из самих холодостойких яровых растений является посевной овес. Для прорастания семян нужно, чтобы температура поднялась до 1-2°, а всходы выдерживают понижения температуры до 3-5°С ниже ноля, в некоторых случаях и до минус 7-10 ° С, а зимующий овес - даже до минус 14 ° С. Когда температура опускается до минус 10° С, листья овса ярового могут погибнуть, при этом узел кущения не погибает и начинает снова развиваться с наступлением тепла, формируя урожай зерна.

При резком повышении температуры в начале вегетации эта культура реагирует негативно, задерживается рост корневой системы и надземных органов. Температура во время всходов до фазы кущения 15-18°С является самой благоприятной для овса и в этот период очень востребован фосфор для развития корневой системы.

 

Эта культура очень требовательна к влаге, начиная от попадания зерна в почву, которое нормально происходит при поглощении до 65% воды от его массы. Также овес нуждается во влаге в период, когда выбрасывает метелку, особенно за 10 - 15 дней до выбрасывания метелки, когда эффективно формируются генеративные органы растения.

В фазе цветения - налива зерна овес очень терпит от воздушной засухи, в результате чего образуется щуплое, недоразвитое семена. Овес мало требовательный к почвам, выдерживает кислые почвы (рН 5 - 5,5), но в то же время хорошо реагирует на известкование кислых почв. Вынос 1ц зерна овса из почвы: около 3 кг азота, 1 кг фосфора, 5 кг калия. Из этого выходить, что овес более всего нуждается в азотном и калийном удобрении, при выращивании на бедных почвах это нужно учитывать в первый момент.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему, он физиологически активный, хорошо использует элементы питания из почвы, которые плохо растворяются. Само растения характеризируется повышенной кустистостью и очень хорошо реагирует на увеличение площади питания. Но в северных районах это может влиять на затягивания фазы созревания зерна и его сбора.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика