Способность воды, растворять или связывать вещества влияет на порядок введения пестицидов в резервуар опрыскивателя. Смешивания препаратов без определенного порядка, или препаратов, которые предназначены для применения при различных скоростях и давлениях может привести к значительным проблемам. Химические вещества могут не смешаться должным образом, что проявляется в низкой эффективности препарата, забивании форсунок, образовании осадка, неблагоприятном изменении рН, снижении растворимости в воде и снижении эффективности опрыскивания.
Пестициды работают лучше, когда все компоненты рабочей смеси совместимы и когда их добавляют в бак в правильной последовательности. Как правило, вы должны запустить воду в чистый резервуар, затем добавлять пестициды в следующем порядке:
• сурфактанты;
• увлажняющие порошки и сухие текучие;
• жидкости, текучие вещества;
• микроинкапсулированные препараты.
В случае сомнений нужно приготовить испытательный раствор в небольшой концентрации, чтобы убедиться, что продукты совместимы.
Даже когда водные характеристики идеальны, большинство пестицидов выпадают в осадок в воде, в результате химического процесса (гидролиза). Некоторые оседают медленно, в то время как другие становятся неактивными в течение нескольких часов. рН воды часто негативно влияет на образование осадка. Мы должны знать, как долго пестициды могут оставаться в баке, перед тем как начнутся изменения, которые могут повлиять на эффективность пестицида. Производители формируют свои препараты таким образом, что они не теряют своей эффективности в слегка кислой воде в течение 24 часов, но это общее утверждение не является приемлемым для всех пестицидов и микроудобрений.
Мы должны знать период полураспада химического вещества, так как, находясь долгое время в резервуаре, при опрыскивании он может не подействовать.
Мы часто считаем, что вода, которая предназначена для использования в городах, является идеальной для смешивания с пестицидами, поскольку она безопасна для питья, но это не так. Воду, которую мы пьем, создали путем добавления продуктов, таких как хлор, который дезинфицирует, убивая вредные бактерии, и эта вода обычно имеет щелочную среду рН 7.8-8.5.
Калифорнийский университет в Дейвисе сформулировал следующие руководящие принципы, основанные на уровнях рН воды:
- РН от 3,5 до 6 является в большинстве случаев удовлетворительным для опрыскивания и краткосрочного хранения (12-24 часов) в резервуаре. Не подходит для гербицидов на основе сульфонилмочевины.
- РН от 6 до 7 - для немедленного опрыскивание для большинства пестицидов. Не оставляйте смесь в опрыскиватели более чем на 1-2 часа, если хотите предотвратить потерю эффективности.
- Большинство препаратов, которые были смешаны в щелочной воде, распыляют немедленно.
Поэтому при смешивании нескольких препаратов в одной баковой смеси обязательно проконсультируйтесь в специалиста. А для перестраховки лучше делать испытательный раствор и убедиться в правильном приготовлении смеси.