Главная Статьи Потребность во влаге

влага для растенийРазумеется, мы не можем регулировать количество и периодичность осадков, но мы можем регулировать процессы транспирации. Это позволит заблаговременно подготовить растение и нивелирует угрозу потери урожая. Озимая пшеница довольно требовательна к влаге культура, транспирационный коэффициент которой составляет 400-450 (то есть на создание одного грамма сухого вещества используют 400-450 грамм воды). Хотя для прорастания зерна и появления всходов необходимо небольшое количество влаги, но чтобы получить дружные и полноценные всходы, запас продуктивной влаги в верхнем слое (0-10 см) должно быть не менее 10 мм. Справка: для набухания семян требует 50-60% воды от своего веса. С ростом и развитием растений потребность во влаге также растет. Так, для нормального осеннего кущения, запас продуктивной влаги в 0-20 см слое должно быть не менее 30 мм. В случае недостатка влаги растения слабо кустятся, и резко снижается производительность. За период от весеннего отрастания до начала колошения растения озимой пшеницы потребляют до 70% общей потребности в воде за вегетацию. Критический период по влагообеспеченности - выход в трубку - колошения. При недостатке влаги в этот период, нарастание листового аппарата и рост растений целом, приостанавливается, нарушается дифференциация генеративных органов, при этом возрастает количество бесплодных цветков, а общее накопление сухого вещества снижаются, что непременно приведет к недобору урожая.

Следует отметить, что в общем комплексе метеорологических условий на транспирацию влияют, кроме относительной влажности воздуха, ветер и его сила, а также солнечный свет. Установлено, что кроме грунтовых и метеорологических факторов на рациональное использование влаги ощутимое влияние имеют уровень обеспечения элементами минерального питания и плотность стеблистою.

Кукуруза по сравнению с озимой пшеницей считается более засухоустойчивых культур. Транспирационный коэффициент - 250, то есть на формирование единицы сухого вещества она расходует почти вдвое меньше воды, чем пшеница. В начале вегетации, до образования 7-8-го листа, кукуруза потребляет мало воды, и влаги, накопившейся за осенне-зимний период с осадками, как правило хватает.

Критический период потребностей в влаге, как правило начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине фазы молочной спелости зерна. Расход воды, в настоящее время составляют до 70% общей потребности, поскольку растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы. Следует отметить, что хорошо развитые растения могут обеспечить себя влагой из более глубоких горизонтов. Тогда, как показывает практика, основную угрозу урожая составляет воздушная засуха, которая вызывает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы. Учеными установлено и практически доказано, что при участии внекорневых подкормок можно сократить период между цветением метелки и початка. Так, нашим белорусским коллегам удалось сократить этот разрыв до двух дней, что обеспечило снижение стерильности пыльцы на 8-12 процентов. Единственным условием данного агромероприятия есть выбор нужной композиции и своевременное внесение препарата.

Сою, хотя и условно относят к средне засухоустойчивым культурам, необходимо помнить, что это растение муссонного климата и требует много тепла, света и воды. Транспирационный коэффициент - 520-600, более чем в два раза выше кукурузу. Соя, как и любая другая культура имеет свои требования к влаге, свои критические периоды. Если с появлением всходов темпы роста надземной части замедлены, поскольку акцент ставится на укоренение, то и растения до цветения хорошо выдерживают засуху. Но для того чтобы получить дружные всходы, запас влаги в двадцати сантиметровом слое при посеве должен быть не менее 25-30 мм. Это прежде всего связано с тем, что при прорастании семян, поглощает не менее 130-160% воды от собственной массы.

С усилением роста вегетативной массы потребности в влагообеспеченности - растут. Пик приходится на период цветения - формирования бобов. Из-за нехватки влаги в это время происходит абортивность цветков и молодых бобов, процесс ветвления - останавливается.

Подсолнечник - засухоустойчива культура. Хотя и транспирационный коэффициент достаточно высок - 470-570. Однако хорошая опушонность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к относительно устойчивой транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе. Благодаря сверхмощной корневой системе подсолнечник способен извлекать влагу из глубины более 3 метров, поэтому большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзины до конца цветения. Ее дефицит в настоящее время - одна из причин не наполненности центральной части корзины.

Рапс характеризуется повышенными требованиями к влаге. Транспирацонныий коэффициент в среднем колеблется в пределах 740-750, что в 1,5 - 2 раза больше, чем в зерновых колосовых культур. Засуху переносит плохо, даже краткосрочную. При прорастании семян впитывает до 50-60 процентов воды от общей массы, то есть запас продуктивной влаги должен быть не менее 10 - 15 мм в десяти сантиметровом слое почвы. Этой влаги, в основном, хватает на первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться.

Наиболее острая потребность во влаге ощущается в период интенсивного роста стебля и вегетативной массы (период конца бутонизации - полного цветения), именно в это время существенное значение имеют как запасы влаги в почве, так и осадки. Дефицит влаги в фазе цветения грозит опадением цветков и сокращением продолжительности периода цветения.

Неутешительная статистика последних лет все больше нацеливает на поиск новых подходов хозяйствования в условиях засухи. Природа просто не в состоянии обеспечить наши растений необходимым количеством влаги. Поэтому нам нужно сделать логические выводы и всячески пытаться помочь растениям максимально рационально использовать всю доступную влагу, особенно в контексте эффективности применения минеральных удобрений.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика