Главная Статьи Важность использования микроудобрений на сое

удобрение соиСоя является одной из самих важнейших белково-масличных культур в мире. Как и другие бобовые культуры, семена сои богаты на витамины, особенно группы В1. А по сравнению с пшеницей, ячменем, овсом и горохом, соя имеет в 6 раз больше витамина В2. Также в этой культуре находится значительное количество витаминов РР и Е.

 

Чтобы сформировать 1 т урожая и вегетативной массы, соя из почвы выносит 80 кг N, 35 кг - P2O5, 45 кг - K2O, а также много кальция (Ca) - 65 кг, магния (Mg) - 50 кг, серы (S ) - 40 кг и других микроэлементов. Содержание азота в почве наиболее необходимо в фазу цветения и формирования бобов, элемент калий необходим через три месяца после всходов, кальций и магний - через 2,5 месяца, сера - в фазе формирования бобов.

При достаточном увлажнении в период вегетации, полной обеспеченностью растений микроэлементами и рН почвы = 6,0-7,5, особенностью этой культуры является способность обеспечивать себя азотом почти в полном объеме за счет симбиотической азотфиксации (при обработке инокулянтом), кроме стартовых доз.

При выращивании культуры на семена важно правильно организовать калийное и фосфорное питание, которые значительно влияют на урожайность и качество семян.

Важнейшие микроэлементы для сои - магний, молибден, железо и марганец. Магний участвует в синтезе АТФ - носителя энергии в растениях, играет важную роль в процессе фотосинтеза, поскольку входит в состав хлорофилла, отвечает за ассимиляцию СО2. Магний также оказывает положительное влияние на перенос и усвоение фосфора. Повышает содержание белка в бобах и урожайность. Недостаток магния особенно проявляется на почвах легкого гранулометрического состава. Основные симптомы - межжилковий хлороз (светло-зеленые пятна) в старых листьев. Особая роль в обменных процессах принадлежит молибдена, которого соя использует значительно больше, по сравнению с другими зерновых культур. Молибден улучшает азотный обмен, участвует в образовании белка, стимулирует фотосинтез и жизнедеятельность клубеньковых бактерий (особенно эффективны подкормки этим микроэлементом на кислых почвах (рН <5,5).

Марганец наиболее эффективен на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, поскольку при рН более 6,5, он становится практически недоступным для растений. Недостаток марганца приводит к замедлению роста, хлорозу молодых листьев, торможению синтеза белка и углеводородов.

Кобальт. Значительное количество кобальта содержится в бобовых, где он сосредоточен в клубеньках, что связано с особой его ролью (наряду с молибденом) в процессах азотфиксации. Он повышает интенсивность усвоения азота из воздуха, способствует размножению клубеньковых бактерий, сокращению вегетационного периода, повышает урожайность зерна сои.

При недостаточной обеспеченности растений микроэлементами невозможно получить высокие урожаи этой культуры, именно поэтому проведение внекорневых подкормок является таким важным и эффективным мероприятием в технологии выращивания сои.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика