Главная Статьи Элементы питания и их дефицит (Часть 3)

питание растенийДефицит железа приводит к хлорозу листьев, тормозится фотосинтез и дыхание растения. Это происходит из-за того, что железо переносит электроны при дыхании, фотосинтезе, восстановлении азота и серы. Оно входит в состав каталазы, пероксидазы, цитохромных систем, участвует в синтезе хлорофилла. Также Fe участвует в процессах обмена веществ, является составляющей ферментов, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. В ткани растений железо поступает в форме ионов Fe2+ и Fe3+, а также - в виде молекул халатных соединений, правда в незначительном количестве. Примерно 80% железа концентрируется в листьях растения. Так симптомами недостатка железа являются: задержка роста, хлороз молодых листьев или даже их обеление. От дефицита Fe часто страдают плодовые культуры, особенно те, которые растут на карбонатных или известняковых почвах. В таком случае может наблюдаться известняковый хлороз. Растения, очень страдают из-за хлороза, плохо цветут, снижается уровень урожайности и качества плодов.

Задержка роста и цветения, обеление кончиков листьев у злаков, пустоколосици овса, ячменя, у плодовых культур - хлороз, некроз и суховерхость, повреждения генеративных органов - признаки, вызванные таким явлением, как дефицит меди. Она стимулирует биосинтез хлорофилла, антоцианов, также проводит фиксацию молекулярного азота, способствует синтезу белка, влияет на ингибиторы роста, повышает устойчивость растения к засухе и морозу. Также медь является составной частью ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, белковом и углеводном обменах. Одна из важнейших ролей меди - участие в создании окислительно-восстановительных ферментов. Также этот элемент питания растений выступает активатором биохимических процессов, участвует в синтезе белка, влияет на азотный обмен в растительных органах. Медь также улучшает поступление в организм растения магния и азота, стимулирует синтез углеводов. Растениями-индикаторами недостаточности меди являются зерновые культуры. Их молодые листья скручиваются, увядают и отмирают. У плодовых культур дефицит меди проявляется отмиранием молодых побегов, краевым хлорозом и некрозом, задерживаются периоды цветения и плодоношення. Дефицит меди усиливается при содержании большого количества тяжелых металлов, таких как Mn, Fe, Zn, в почвенном растворе.

Недостаток марганца развивает серую пятнистость листьев злаков, хлороз у плодовых, деформирования семян. Также нарушается соотношение элементов, составляющих минеральное питание растений, снижается содержание хлорофилла, замедляется фотосинтез и восстановление нитратов. Марганец участвует в восстановлении нитратов до аммиака, в фотосинтезе, восстановлении СО2, способствует оттоку сахаров из листьев и роста клеток. Большинство почв достаточно обеспечены марганцем. Его дефицит может наблюдаться на песчаных почвах, где марганец может вымываться из верхних слоев. Недостаточность этого элемента питания растений может проявляться также на подзолистых и почвах с высоким содержанием гумуса после их известкования. Симптомы дефицита марганца разные у разных растений. Так поверхность листа картофеля становится неровной; молодые листья огурца окрашиваются в светло-зеленый цвет, а на краях становятся желтоватыми; листья столовой свеклы становятся бордовыми, на молодых листьях появляются светло-голубые пятна.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика