Главная Статьи Особенности организации питания кукурузы

кукурузаБлагодаря высокой проектной урожайности, и превышающей урожайность озимой пшеницы примерно в 1.4 раза, интерес к выращиванию кукурузы растет. В настоящее время производство зерна кукурузы составляет 20% от валового сбора зерна на Украине, полностью не покрывает потребностей страны. Значительная эффективность выращивания требует и лучшей агро технологии, выдающееся место в которой занимает организация питания в течение всего периода вегетации культуры. По данным отечественных и зарубежных ученых участие удобрений в формировании всего урожая составляет 30-50%, а в получении дополнительного урожая - 50-80%. В себестоимости всех затрат на выращивание. зерновых культур удобрения составляют 15-20%.

Удобрения - это один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество урожая. В последние десятилетия неправильное использование удобрений приводит к истощению почвы. Уменьшение использования перегноя ухудшает адсорбционную емкость почвы, и утримну способность к удобрений. Эти и другие факторы ведут как к закисление почв, так и для облегчения вымывания некоторых элементов питания и ухудшение проникновения других. Отсутствие средств в хозяйствах и ежегодное повышение цен на удобрения привело к критическому сокращению их использования.

Кукуруза - это культура которая, благодаря высокому выноса питательных веществ, очень требовательна к агрохимического и физического состояния почв. По данным урожай зерна 60-70 ц \ га и зеленой массы 500-700 ц \ га выносит из одного гектара 150-180 кг азота, 50-60 кг фосфора и 150-200 кг калия. Кроме того, другие по значению и количеству элементы питания, это сера 25-27 кг, магний 40-45 кг, кальций 50-55 кг, и жизнедеятельные микроэлементы железо 2.7 кг, марганец 2.2 кг, бор 1.1 кг, цинк 550 г, медь 110 г. Из микроэлементов наиболее необходимой кукурузе цинк, особая на черноземах и за повышенного содержания фосфора в почве. При его недостатке снижается содержание протеина и триптофана.

Наиболее благоприятный по питанию и условий выращивания кукурузы черноземы и темно каштановые почвы, которым присущи добра водоутримна способность и водопроницаемость, глубокий пахотный слой, способствует развитию мощной корневой системы, а также осушенные и окультуренные торфяники. Оптимальная реакция почвенной среды составляет рН 6-7.5. Однако кукурузу можно выращивать также на кислых почвах, применяя известкование. Оно дает возможность выращивания кукурузы в северной части Лесостепи и даже на Полесье. При постоянных затратах на выращивание наибольшее влияние на количество и качество урожая имеют удобрения.

Эффективный рост урожая забезпечуется внесением удобрений определенного критического размера, разного для каждой культуры. Дальнейшем с бильшення размеров внесения удобрений уменьшает эффективность их использования и становится убыточным и даже сдерживает развитие растений. Кроме того, согласно правила Либниха избыток одного елемнту питания блокирует доступность другого и наоборот, недостаток одного элемента ведет к неэффективной использования других.

Чтобы эффективно использовать удобрения необходимо знать:
потребности растений для каждого элемента питания;
наличие элементов питания в почве;
какие последствия от не сбалансированы использования удобрений.

На протяжении вегетациного периода кукуруза поглощает главные элементы питания не равномерно.

Главной причиной изменения качественных и количественных показателей получаемых урожаев является несбалансированный состав используемых элементов питания. При сокращении внесения в почву азота, фосфора и калия о мало знакомы микроэлементы почти забыли. Все больше с каждым урожаем выносятся из почвы безвозвратно необходимые растениям микроэлементы, которые имеют второе название металлы жизни. Хотя потребность микроэлементов растениями в небольших количествах, и соей действием они напоминают витамины. Но в отличие от витаминов, микроэлементы не могут быть синтезированы в процессе развития всего живого, а должны быть доставлены дополнительно. Положительное действие микроэлементов в первую очередь обусловлено тем, что они принимают участие в окилювально-обновлювальних процессах углеводов и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и проблем окружающей среды, под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается состав хлорофилла, улучшается фотосинтез, повышается ассимилирующая действие всего растения.

Одним из критериев уровня обеспеченности растений микроэлементами является их наличие в почве, но не в общем количестве, а в наличии подвижной, более доступной для корневой системы, форме. Наличие подвижных форм микроэлементов в почве в основном составляет для Cu, Mo, Co, Zn - 10-15% от имеющегося количества, а для бора всего склада - 2 - 4%. При сопоставлении потребностей микроэлементов растениями с их количеством в почве, изымает мы агрессивными вытяжками, доказано, что из них растения используют менее 1%.

Внесение микроэлементов в почву в виде их солей мало эффективно и ведет только к загрязнению и уменьшению доступности других элементов питания из почвы. Наиболее оправданной с экономической и эффективной точки зрения является внесение микроэлементов при внекорневой подкормки через листья, которое гарантирует 100% их усвоения. Сбалансированы по составу под потребности каждого растения микроэлементы, в наиболее доступной хелатированных форме, усваиваются растением через листья в течение 3-х часов. В растении благодаря получению необходимого количества металлов жизни повышается осмотическое давление, ускоряется прохождение и активизация ряда реакций обмена веществ и улучшения физиологического состояния растения. Активизируется деятельность корневой системы по усвоению элементов питания.

 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика