Главная Статьи Элементы питания и их дефицит

микроудобренияДефицит элементов питания проявляется в виде характерных симптомов. Признаки могут быть как достаточно четкими, специфическими, так и нехарактерными. Визуально это выражается не только в проявлении характерных для определенного вида голодания симптомов - некрозов на листьях, изменению окраски определенных органов или их частей, но и изменении общего вида растения (недоразвитость, карликовость и т.п.).

Пожелтение растений, плохой рост, осыпание листьев, сокращение вегетации. Все это происходит в силу того, что разлагаются растительные белки, вызванные таким явлением, как недостаток азота. Азот входит в состав аминокислот, белков, азотистых оснований, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, витаминов группы В, хлорофилла, гормонов, алкалоидов и аминосахаров, поэтому является одним из основных элементов, обеспечивающих выполнение основных функций в процессе жизнедеятельности растения. Основным признаком дефицита азота является торможение роста растений. В овощных культур дефицит проявляется через изменение цвета листьев - они становятся желто-зелеными. У плодовых растений листья окрашиваются в красный цвет. Недостаток азота может привести к осыпанию плодов, которые уже завязались, а те, которые не опалы, остаются мелкими.

Если корневая система буреет, плохо развивается, отмирают корневые волоски, рост растения прекращается, листья закручиваются по краям и на нем появляются фиолетовые и красные пятна, - имеет место недостаток фосфора. В его дефицита растения наиболее чувствительны на ранних этапах развития. Фосфор участвует в энергетическом обмене, входит в состав фитина, связан с наследственной информацией. Также является ключевым звеном в фосфорилировании клеточных белков, обеспечивает ферментативный катализ и проницаемость мембран. Фосфор ускоряет начальный рост растений и образования их генеративных органов. Также он повышает урожайность и качество продукции. При дефиците фосфора приостанавливается рост овощных культур, молодые стебли и листья приобретают темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Недостаток фосфора характеризуется тем, что стебли и отдельные листья плодовых растений становятся серо-розового или коричнево-зеленого цвета.

Когда наблюдается нехватка калия, листья растений желтеют, покрывается бурыми пятнами, верхние почки засыхают, но активизируются боковые побеги, и растение приобретает кустовидные формы. Также нарушается водообмен, снижается фотосинтез и отток ассимилянтов, снижается тургор, листья вянут, поникают и становятся гофрированным. Симптомы калийной недостаточности начинают проявляться с краев листа, наблюдается так называемый «краевой ожог». Это происходит из-за того, что калий связан с аминокислотами и белковый обмен, он является кофактором более 60 ферментов и влияет на образование углеводов при фотосинтезе. Также калий усиливает транспорт ассимилянтов, снижает вязкость протоплазмы, контролирует движение устьиц, усиливает ассимиляцию СО2. Калий называют одним из главных элементов, способен повышать урожайность растений и их стрессоустойчивость. Он помогает растениям более продуктивно использовать воду, заставляет питательные вещества активнее двигаться в растении и ускоряет развитие корневой системы. Благодаря тому, что калий усиливает синтез витамина С, плоды растений становятся ярче, приятно пахнут и лучше сохраняются. Итак, недостаток калия - проблема, которую необходимо как можно быстрее решать.

О недостачи других микроэлементов мы расскажем Вам в следующих статьях.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика