Главная Статьи Агротехническая и экономическая эффективность системы удобрения

микроудобренияАгротехническая и экономическая эффективность системы удобрения тесно связана с севооборотом. Введение севооборота изменяет режим влажности почвы, уровень накопления в нем растительных остатков, темпы минерализации органических веществ и других процессов, обусловливающих динамику усвоения питательных веществ. Поэтому при правильном чередовании культур в севообороте наблюдаются значительные улучшения в эффективности минеральных и органических удобрений по сравнению с неплановым чередованием культур и тем более - с монокультурой. Более высокую эффективность удобрений в севообороте можно объяснить созданием лучших условий для растений с точки зрения использования ими питательных веществ удобрений. Само по себе чередование растений при правильной агротехники на почвах с высоким плодородием обеспечивает получение более высокого урожая по сравнению с монокультурой.

Решение вопроса о внесении удобрений под ту или иную культуру в севообороте зависит от того, каким был предшественник и как его удобряли. Различные культуры оставляют после себя не одинаковое количество питательных веществ и корневых остатков, по-разному влияют на режим влажности и питательных веществ для последующих культур. После различных предшественников также не одинаков уровень засоренности поля и многие другие аспекты, влияющие на эффективность удобрений.

Например, на чистых парах происходит накопление влаги, нитратов, снижается засоренность поля. Итак, создаются благоприятные условия для проявления высокой эффективности фосфатных и калийных удобрений, тогда как эффективность азотных удобрений, в связи с накоплением нитратов снижается. На занятых парах или после непарового предшественника почву бывает бедным на усваиваемые элементы питания и особенно на азот.

Существенное влияние на общий баланс азота в почве имеют бобовые культуры в севообороте. Часть азота, связанного клубиньков бактериями бобовых, попадает через корм к навозу, другая его часть остается с корнями и растительных остатков в почве. При распаде этих остатков после обработки земли в почве накапливаются усваиваемые формы азота. Таким образом, потребность в азотных удобрениях снижается и вместе с тем создаются благоприятные условия для действия фосфорных и калийных удобрений.

Пропашные культуры при хорошем уровне агротехники по влиянию на уровень засоренности приближаются к чистым пар. Но они являются энергичными потребителями воды, поэтому содержание влаги под пропашными бывает не высоким. Кроме того, пропашные увеличивают потребность в удобрениях для следующих после них культур.

Растения отличаются возможностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Культуры, способны поглощать питательные вещества из труднодоступных форм, часть их оставляют в корнях, пожнивных остатках и в почве. После распада этих остатков питательные элементы высвобождаются и становятся доступными для растений со слабой способностью к усвоению.

Различные культуры поглощают из почвы не одинаковое количество питательных веществ. Так, насыщенность севооборота зерновыми культурами увеличит потребность в азоте, тогда как насыщенность севооборота корнеплодами, картофелем и подсолнечником очень увеличивается вынес калия, и эффективность калийных удобрений увеличивается.

Таким образом, одна из задач системы удобрения заключается в том, чтобы используя соответствующие удобрения в севообороте, перекрыть дефицит элемента питания, который является ограничительным фактором, и тем самым увеличить использование различными культурами питательных веществ самой почвы.

Обработка почвы имеет значительное влияние на эффективность удобрений. Влажность почвы, его воздушный режим, деятельность микроорганизмов и другие факторы, влияющие на эффективность удобрений зависят от приемов обработки почвы. При увеличении глубины вспашки эффективность удобрений, как правило, увеличивается. Это во многом связано с улучшением водного режима растений.

От воздушного режима почвы зависит развитие корневой системы растений и ее свойств поглощения, а следовательно, и эффективность удобрений. При высокой плотности почвы и плохой аэрации рост корней замедляется. При недостатке воздуха подавляется окислительная деятельность корневых выделений, поэтому доступность питательных элементов снижается.

Воздушный режим почвы влияет также на деятельность микроорганизмов, что, в свою очередь, влияет на эффективность удобрений. При дефиците воздуха подавляется развитие аэробных бактерий, в частности нитрифицирующих, увеличиваются потери азота от денитрификации, а следовательно увеличивается потребность культур в азотных удобрениях. Таким образом, приемами обработки почвы можно несколько усилить или ослабить действие удобрений.

Площадь питания растений также может влиять на эффективность удобрений. Для каждой культуры установлено максимально возможное количество растений на 1 га, при которой обеспечивается наилучшее использование питательных веществ почвы и удобрений. Например, для сахарной свеклы это количество составляет 100-140 тысяч, для картофеля - 70-80, подсолнечника - 60 000. При изменении площади питания растений меняется уровень обеспеченности влагой и элементами питания. Улучшение урожайности от увеличения плотности насаждений происходит с увеличением норм удобрений. Таким образом, существует тесная зависимость между эффективностью удобрений и густотой насаждений растений. Поэтому при разработке технологии возделывания тех или иных культур и сортов в конкретных условиях необходимо учитывать их реакцию на увеличение норм удобрений и густоты насаждений.

Большое влияние на эффективность удобрений имеет срок посева. Изменение сроков развития растений может иметь существенное значение. Так при соблюдении оптимальных сроков посева растения имеют лучшую устойчивость к засухе, сухого ветра, осенних и весенних заморозков. И все это в конечном итоге определяет эффективность удобрений. При позднем, а также слишком раннем посеве урожай сельхозкультур снижается. Удобрения же способны несколько уменьшать негативное влияние позднего посева.

Влияют удобрения и на фитосанитарное состояние почвы. Под их воздействием изменяется химический состав почвы, влияет на развитие насекомых и возбудителей болезней. Различные виды вредных организмов имеют разные потребности к условиям среды. Внесение удобрений может как подавлять, так и стимулировать развитие вредителей и болезней. Например, минеральные удобрения увеличивают устойчивость озимой пшеницы и ячменя к шведской мухи. Фосфорные удобрения снижают заболеваемость зерновых корневой гнилью и бурой ржавчиной, а азотные наоборот повышают. При внесении минеральных и органических удобрений снижается уязвимость картофеля фитофторозом.

Таким образом, удобрения несколько уменьшают количество инфицированных растений и ослабляют уровень поражения, однако здесь их роль все-таки второстепенная. Поэтому применение удобрений не освобождает от необходимости агротехнических, химических, биологических и других мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями.

При засоренности полей значительно уменьшается урожайность и ослабляется действие удобрений. Поэтому важным условием высокой эффективности удобрений является разработка и внедрение мер по борьбе с сорняками. Они являются сильными конкурентами культурных растений в борьбе за элементы питания и часто оказываются победителями в этой борьбе, ведь вынес ими питательных веществ обычно больше, чем в культуре, которую обрабатывают. Кроме того, коэффициенты использования элементов питания сорняками значительно выше, чем у культурных растений.

Увеличение объемов применения удобрений должно сопровождаться улучшением мер борьбы с сорняками. При интенсивном ведении сельскохозяйственного производства важное значение имеет научно обоснованное применение минеральных удобрений и гербицидов. Применение гербицидов вместе с минеральными удобрениями во многих случаях улучшает их влияние на подавление сорняков. Технология совместного использования минеральных удобрений и гербицидов зависит от их свойств и оптимальных сроков внесения.

Высокая эффективность удобрений, как агрономическая, так и экономическая, достигается только с помощью грамотного, научно обоснованного их применения с учетом грунтовых, климатических, агротехнических условий и биологических особенностей культуры. Для этого в хозяйстве создается система применения удобрений и ежегодный план их внесения. Такая технология требует высокого уровня специальных знаний и должна осуществляться специалистом агрономом-агрохимик.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика