Главная Статьи Влияние микроудобрений на зерновые

зерновыеПредпосевная обработка семян и внекорневые подкормки микроэлементами (с учетом их содержания в почве и биологических особенностей культуры) является одним из основных методов «биологической корректировки» продуктивности растений. Так, применение микроудобрений на посевах озимой пшеницы позволяет увеличить урожайность этой культуры по той же норме внесения макроудобрений.

 

Важным критерием степени обеспеченности растений микроэлементами и необходимости применения микроудобрений является наличие их в почве в доступной для растений форме. Аммонийно-ацетатный буфер с рН 4,8 позволяет экстрагировать микроэлементы при кислотных условиях аналогичных тем, что есть в зоне корневых выделений.

На биодоступность микроэлементов влияют почвенные характеристики, а также система земледелия. Применение минеральных удобрений заметно влияет на действия микроэлементов в почве как за счет пополнения запасов того или иного элемента, так и через изменение реакции почвенной среды (рН). Наличие в почве доступных для растений микроэлементов снижается на щелочных почвах и повышается на почвах с кислой реакцией среды. Эффективно применение цинка и меди на почвах с рН 7,5-9,0, а кобальта - на почвах с рН близкой к нейтральной (6,8-7,2). Наблюдается рост потребности растений в цинке и меди при внесении азотно-фосфорных удобрений.

Озимая пшеница относится к растениям с невысоким выносом и сравнительно высокой способностью усваивать микроэлементы. Интенсивно растения пшеницы усваивают микроэлементы в период от начала выхода в трубку до начала колошения. Наибольшую потребность культура чувствует в цинке, меди и кобальте. Железо и марганец не совсем корректно включать в категории микроэлементов, потому что эти элементы обычно в достаточном количестве содержатся в почве, а следовательно, в достаточном количестве свободно поглощаются растениями; их внесения под видом микроудобрений является малоэффективным. Медь интенсивно усваивается растением в фазе кущения и колошения; цинк, необходимый для роста междоузлий, усваивается от фазы кущения до трубкования, кобальт - в фазу кущения. Цинк участвует во многих физиологических, окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов. Он отвечает за синтез аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов. Медь входит в состав ферментов, активирует углеводный и белковый обмены пшеницы, положительно влияет на фотосинтез и синтез белка, играет большую роль в формировании генеративных органов, повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням, полеганию, засухо- и зимостойкости культуры, способствует лучшему усвоению азота.

Сейчас аграрии наибольшее внимание обращают на микроудобрения, в основе которых находятся микроэлементы и природные органические кислоты - хелаты. При контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, которое очень схожее по биологическим структурам, и в дальнейшем ион металла усваивается растением, а сам хелат разлагается на более простые вещества. Именно в виде хелатов все живые организмы используют металлы. Удобрения на основе хелатов производят как с одним микроэлементом, так и в сбалансированном комплексе необходимых микроэлементов. Эти микроудобрения хорошо растворяются в воде, лучше усваиваются растениями (на 80-90%), нетоксичны и обладают пролонгированным действием.

Хелатная форма микроэлементов не приводит к выпадению в осадок элементов при взаимодействии между собой и агрохимикатами. Благодаря этому микроудобрения в большинстве случаев можно применять в смеси с другими удобрениями и средствами защиты растений, что сводит к минимуму стоимость операции внесения.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика