Главная Статьи Роль бора

Роль бораРоль бора, как правило постоянно повторяется, что бор участвует в углеводном обмене и способствует оплодотворению цветков у растений, и почему-то замалчивается, что бор как регулятор отвечает за синтез стимуляторов и ингибиторов роста растений. Он способствует лучшему использования кальция и усиливает образование пузырьков на корнях бобовых. Также и не говорят о том, что бор нужен растениям в течение всего периода вегетации, поскольку именно он регулирует синтез и транспорт углеводов, ростовых веществ, аскорбиновой кислоты от листьев к органам плодоношения и корни. Под влиянием бора растения раньше зацветают и дают семена, резко снижаются болезни и повышается семенная продуктивность. Ни один из процессов обмена веществ не происходит без участия бора.

Следует помнить, что в отличие от других элементов питания бор не способен перераспределяться между старыми и молодыми органами. Брак бора чаще всего наблюдается на карбонатных, заболоченных, а также произвестковых почвах, усиливается в засушливые годы и при избыточном внесении азотных удобрений и извести.

В почве бор находится в различных соединениях. Степень их доступности для растений и микроорганизмов неодинаков.

Растения могут усваивать бор с его водорастворимых соединений и соединений, растворимых в слабых кислотах. На подвижность бора в почве отрицательно влияет известкование. Известняковые удобрения, содержащие CaCO3, уменьшают в почве содержание водорастворимых бора, тогда как пылевидная сланцевая зола, состоящая преимущественно из CaO, повышает его фиксацию из-за разрушения минеральных и органических соединений бора. Однако в последнем случае наблюдается вымывание из почвы растворимых соединений бора. Итак, в произвестковых кислых почвах содержится очень мало водорастворимого бора. Такие почвы требуют внесения борных удобрений.

Поглощения и движение в растениях. Растворимые формы бора легкодоступные для растений. Усвоение корнями происходит в несколько этапов (от трех до шести стадий процесса) и определяется главным образом переносом воды в корни. Поэтому поглощение пропорционально его концентрации в почвенном растворе и интенсивности ее потока.

Один из важнейших факторов, влияющих на биологическую доступность для растений, -pH почв. Самый низкий коэффициент подвижности бора наблюдается при pH ≈ 7. В щелочных почвах доступность бора возрастает с повышением pH. Это может вызвать угрозу накопления. Поглощние бора в зависимости от температуры увеличивается при теплой погоде.

Для бора характерно неравномерное распределение его по растению. Бор больше накапливается в листьях, бутонах, цветках, основное место его локализации - пыльца, завязь, тычинки. Меньше бора содержит корни и очень мало - стебли. В листке бора больше всего в листовых пластинках, тогда как паренхима и сосудисто-волокнистые пучки не характеризуются ареалом локализации бора. Бор не способен к реутилизации. Однако благодаря перемещению через ксилему он накапливается в старых листьях, причем самое высокое его содержание наблюдаются по краям.

Биохимические функции. Бор по своей физиологической роли отличается от других микроэлементов. Функции бора связаны со следующими основными процессами как: метаболизм углеводов и транспорт сахаров через мембраны;
синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов;
образования стенок клеток;
развитие тканей (предполагается участие его как агента транспорта).

Низкая обеспеченность растений бором вызывает нарушение анатомического строения растений, слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы основной паренхимы и дегенерация камбия. Корневая система

развивается слабо и поражается гнилями, бактериозом и другими корневыми болезнями.

Для большинства почв B - дефицитный элемент, и для некоторых видов растений характерны проявления его глобального дефицита. Борне голодание для ряда сельскохозяйственных культур, например, сахарной и кормовой свеклы, сельдерея, подсолнечника, бобовых, яблонь, - предмет головной боли агрономов. Из числа специфических симптомов недостаточности В первыми появляются торможения и ненормальное развитие точек роста, голубовато-зеленую окраску молодых листьев и ухудшение образования плодов. Визуально наблюдается некоторое сходство между симптомами дефицита В и реакцией растений на обработку их гормонами роста, например, ауксином или гиберелиновой кислотой.

Анализы содержания водорастворимых бора в почвах и растительных тканях позволяют диагностировать и предвидеть дефицит этого элемента. Некоторые виды растений имеют низкую потребность в боре и подвержены воздействию повышенного содержания, даже если он только немного превышает необходимое количество для нормального роста.

Взаимодействие с другими элементами. Влияние бора на поглощение растениями других элементов питания связан с изменением проницаемости мембран и состоянием внутриклеточных коллоидов. Взаимодействие бора с другими микроэлементами носит несколько противоречивый характер. Так, например, предполагаемый антагонизм бора с Cu, Cr, Mo и Mn может быть связан и с косвенным влиянием, которое возникает при усилении роста, а следовательно, с увеличением потребности в указанных микроэлементах. Антагонизм Fe и В объясняется как результат усиления накопления бора в корнях при усиленном поступлении Fe из почвы. Антагонизм В и Si - это следствие конкуренции силикатных ионов с В при адсорбционной позиции, причем эта реакция наблюдается как в почвенном среде, так и в тканях корней. Особенно часто проявляется взаимосвязь между В и Са. Растения развиваются нормально при условии, что существует определенный баланс как в поступлении Са и В, так и в концентрациях их в тканях. В кислых почвах часто наблюдается дефицит бора, вызванный известкованием. Однако, при одинаковых количествах Са концентрация В в тканях намного выше тогда, когда в почву вносился СаSO4, а не СаСОз. Известкование приводит к снижению адсорбции В почвенными коллоидами, поэтому токсическое действие этого элемента может быть ослаблена или предупреждена внесением Са в почву. Это явление объясняется как реакциями в почвенном среде, так и метаболическими процессами.

Бор и фосфор дают аналогичные реакции с группой ОН, поэтому поглощение этих элементов растениями очень похоже. Поглощение и распределение Р2О5 зависит от концентрации В, так как В снижает подвижность и трансформацию фосфора в корнях. Взаимодействия В и Р2О5 в почвах мешает влияние фосфатных ионов на миграцию В. Другие эффекты, вызванные элементами питания, например К и Na, влияющие на содержание В в растениях, являются вторичными явлениями, связанными с усилением роста растений или некоторыми физиологическими нарушениями.

Как видим, для нормального развития растений необходим строгий контроль за уровнем обеспечения бесперебойного борного питания, которое зависит от pH почвенного раствора, температурного, водного режимов. Учитывая то, что под влиянием бора растения раньше зацветают и дают семена, резко снижается заболеваемость и повышается семенная продуктивность, является заслугой бора. Для сбалансированного обеспечения растения бором, мы рекомендуем применять HAHIT B11

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика