Кроме азота, фосфора и калия есть еще один очень важный для питания растений элемент без которого невозможна жизнь это – сера, потребность которой примерно на уровне, как и в фосфоре.
Разные сельскохозяйственные культуры имеют в своем составе разное количество серы, поэтому они имеют разную потребность в ней, которая обусловлена разной фазой развития, биологическими особенностями и конечно же зависит от содержания серы в атмосфере и почве. Наибольшее количество усваивают серы растения из таких семейств: капустных, лилейных, маревых, зонтичных, сложноцветных, бобовых, пасленовых. Зерновые культуры не сильно чувствительны к нехватке серы. Как правило в растении больше всего она находится в семенах и листьях, меньше в корнях и стеблях.
В зависимости от питания серой, растения можно поделить на три группы.
Наиболее востребованы: лук, горчица, чеснок, капуста, рапс, репа. При среднем урожае выносят из почвы они 40-80 кг / га серы. Наиболее опасно нехватка серы в почве влияет на рапс.
Средне востребованы: бобовые (горох, соя, люцерна, клевер и др.), Свекла и кукуруза. Усваивают эти культуры 20-40 кг / га серы. Наиболее не чувствительны к нехватке: зерновые, травы, картофель. Они усваивают 10-25 кг / га серы.
Растения корневой системой серу из почвы усваивают в виде ионов SO4, а также небольшая часть серы может усвоится в форме окисленной серы за счет листьев. Половина серы, которая попадает в атмосферу, имеет антропогенное происхождение, поэтому существует число, которое обозначает оптимальное количество содержания SO3 в атмосфере и для большей части растений оно на уровне 0,20 мг / м3 воздуха.
На что влияет недостаток серы для растений? Когда для питания растения не хватает серы, то сразу начинается задерживаться синтез белков потом в небелковой или в нитратной форме накапливается азот. Очень часто голодания растений от нехватки этого элемента можно спутать с признаками голодания от дефицита азота, потому что роль этих двоих элементов в метаболизме растений подобная и это, очень часто, приводит к тому, что фермеры ошибочно вносят завышенные нормы азотных удобрений, что в дальнейшем приводит к уменьшении урожая и его качества. Нехватка серы в растении провоцирует остановку роста и развития, листья приобретают светло-желтый цвет, иногда белый с красным оттенком, понижается стойкость к болезням, засухе и перепадам температур. Сера перемещается в растении, а именно со старый к молодым листьям, очень медленно и в незначительных количествах, поэтому от нехватке первыми страдают молодые листья, а особенно у растений семейства капустных.
Для получения приросту урожая нужно применять разные удобрения и микроудобрения, которые имеют в своем составе серу. Компания «ТД-Гермес» рекомендует применять микроудобрения НАНИТ Premium, которое в своем составе имеет 127 гр/л. SO3.