Главная Статьи Влияние серы на биохимические процессы

удобренияРастения поглощают серу как из воздуха (SO)2, так и из почвы в виде сульфат-иона (SO42-). В процессе обмена растения восстанавливают (SO)2 и (SO4)2- в формы, которые могут включаться в органические молекулы. Метаболический цикл серы в растениях начинается с простого химического соединения серы и заканчивается образованием серосодержащих аминокислот, которые, в свою очередь, могут снова окисляться до неорганических соединений. Корневая система растений поглощает сульфат-ионы, и наиболее активно это происходит в зоне корневых волосков, откуда они с помощью особых белков-переносчиков поступают уже в клетки. Через листья растений растения поглощают серу, но в очень малом количестве. Большая часть сульфатной серы, которую поглотили корни, восстанавливается и является частью цистеина в хлоропластах листьев. (Цистеин - это исходное соединение, из которого образуется большая часть серосодержащих органических соединений) Также сера входит в состав коэнзима «А», биотина, тиамина, глютатиона и сульфолипидов.

Количество общей и неорганической серы в биомассе и соотношение ее с азотом являются диагностическими признаками серного питания растений. Растительные протеины обычно содержат в среднем 1% серы и 17% азота. Если доля азота стает выше 17%, то образование белка тормозится, что может привести к аккумуляции не протеиновых соединений, и растения будут испытывать недостаток серы. Органические соединения, полученные в результате преобразования сульфатов, транспортируются ксилемой к местам активного синтеза белка.

В растении сера содержится в двух формах - окисленной (как неорганический сульфат) и в восстановленной. Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных реакциях, белковом обмене, входит в состав аминокислот (цистин, метионин). Она способствует образованию хлорофилла, положительно влияет на образование пузырьков на корнях бобовых культур и клубеньковых бактерий, которые способны усваивать азот из атмосферы. При обмене веществ в растении сульфаты активируют брожения, поддерживают коллоидную структуру протоплазмы, увеличивают интенсивность ассимиляции и больше влияют на синтез углеводов. Сера усиливает активность гидролитических ферментов, которая в присутствии хлоридов способна уменьшаться.

О взаимодействии серы с другими элементами и эффективности серных удобрений мы Вам расскажем в следующей статье.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика