К сожалению, я не знаю такого хозяйства, которое не почувствовало, что называется, на «собственной шкуре» последствий засухи. О том, что жизнь без воды невозможна знает каждый школьник. И если в человеческом организме доля воды в пределах 55-60% является нормой, то для растений группы мезофитов (все сельскохозяйственные и плодовые культуры, выращиваемой в Украине в естественных условиях) - 60% содержания воды в клетках является пороговым (то есть минимальным) значением, ниже которого растение погибает.
Вода для растения есть ВСЕ, и это не преувеличение. Она одновременно является «диспетчером» и «транспортом», «климат-контролем» и «секьюрити», «химиком» и «косметологом». Ведь вода является источником питания растений, участвует во всех жизненно важных процессах обмена веществ, поэтому и ее доля в растении достигает 80-90%. Она выполняет целый ряд важных функций, в частности транспортировки питательных веществ во все части растительного организма (клетки, ткани, органы); терморегуляцию, которая предохраняет тканей и белков; выступает источником водорода, который необходим для осуществления фотосинтетических процессов. Очень важен и тот факт, что вода играет роль регулятора всех физиологических функций растительного организма. Кроме того, это еще и универсальный растворитель. А значит, все вещества, попадающие в организм растения вместе с водой, после растворения, не теряют своих полезных свойств и не меняют свой химический состав. Ее транспортная функция обусловлена высоким поверхностным натяжением, что является основой движения тканевых жидкостей в организме растения. Вода — это своеобразный проводник, мост между растением и внешним миром, в ней растворяются минеральные соли, обеспечивает их непрерывное снабжение из почвы через корни. Именно благодаря воде происходит перемещение элементов минерального питания (грунтовое питания) и органических соединений (фотосинтез). Она обеспечивает поддержание всех тканей растительного организма в состоянии тургора (упругости, эластичности), что является самым важным моментом нормального его функционирования.
Дефицит влаги часто, особенно учитывая погодные условия последних лет, становится фактором, лимитирующим урожайность. Если пять-семь лет назад доминировала только атмосферная (воздушная) засуха, то в последние два-три чувствуем комбинированную, то есть добавилась еще и грунтовая. Недостаточное количество почвенной влаги приводит к образованию трещин, и, как следствие, повреждение корневой системы, потери тургора и нарушения физиологических реакций. Водный дефицит - прямой путь к увеличению биосинтеза и выделения этилена (гормона старости). Поэтому ростовые процессы подавляются, а репродуктивная фаза наступает раньше. В литературе встречаются данные, когда количество члеников колоса озимой пшеницы при низком водоснабжения была втрое меньше против участка с оптимальным водоснабжением. Довольно часто дефицит влаги провоцирует переформатирования биохимических процессов, в частности замену процессов синтеза на процессы распада. В результате распада белков в растении увеличивается содержание небелкового азота, и при этом накапливается аммиак, который вызывает отравление клеток.
Недостаток воды негативно влияет и на такие базовые физиологические процессы растительного организма как фотосинтез и и дыхание. При длительном обезвоживании устьици закрываются и резко уменьшается поступление, что сказывается на фотосинтезе. Гидролиз крахмала и увеличения количества простых сахаров приводит к повышению интенсивности дыхательных процессов, однако энергетическая ценность такого дыхания снижается, поскольку энергия не трансформируется в молекулах АТФ, а превращается в тепловую и не просто теряется, а даже вредна для растений.
Однако ощутимо со всех физиологических процессов при дефиците влаги страдает рост. На это есть сразу несколько объективных причин: торможение процессов синтеза ДНК, невозможность увеличения вакуолей и, как следствие, нарушение фазы разделения и растяжения клеток. В результате клетки формируются мелкими, а значит мелкими есть и отдельные органы, и все растение в целом.
Стоит отмечать, что в течение вегетации потребность растений в воде не является постоянной, она меняется. У каждого вида растений существуют критические периоды, то есть периоды наибольшей чувствительности к водоснабжению. При выборе культур и особенно сортов (гибридов) рекомендуем подробнее просматривать их требования к влаге, а также обратить внимание на периоды интенсивного водопотребления.