Сера как элемент является составной всех растительных белков и ряда фитогормонов, а в минеральном питании растений - является третьим по значению элементом после азота и фосфора. Серы и фосфора растения потребляют примерно одинаковое количество. Достаточная обеспеченность растений серой - основной фактор получения качественного растительного белка. От обеспечения серой зависит структура белков и функционирования ферментов в тканях листьев и семенах. Уровень содержания серосодержащих соединений контролирует также устойчивость растений к стрессам и повреждения вредителями.
Дефицит серы в почвенном растворе тормозит восстановление и ассимиляцию азота растениями. В этом случае недостаток серы обеспечивает синхронизацию реакций восстановления азота с транспортом электронов, так как уменьшается внутриклеточная концентрация низкомолекулярных белков, переносчиков электронов типа фередоксинов, в котором сера вместе с железом служит необходимым компонентом структуры и определяет его канализационные свойства.
Внешние признаки растений при дефиците серы очень похожи на азотное голодание. Отличие заключается в том, что при недостатке азота желтеют и отмирают листья нижнего яруса, а при недостатке серы повреждаются точки роста, молодые верхние листья становятся бледно-зелеными, а окраска жилок листа также приобретает светлого цвета.
Общее содержание серы в почве находится в пределах от 0,001 до 0,5%. В почве этот элемент может быть в органических и неорганических соединениях. Соотношение их зависит от типа почвы и глубины залегания генетических горизонтов, особенностей подстилающих материнских пород. К органическим серосодержащим соединениям относятся аминокислоты - цистин, цистеин; из витаминов - тиамин, биотин. Неорганическая сера почвы представлена сульфатами почвенного раствора, адсорбированными сульфатами и серными минералами. Сульфатная форма является наиболее доступной для растений, которая составляет 10-25% от общего содержания серы
Сера, содержащаяся в составе органических соединений растительных остатков и гумуса недоступна для растений. Для того, чтобы принимать полноценное участие в питании растений, сера должна пройти процессы минерализации, происходящих с участием микроорганизмов. Так, благодаря деятельности микроорганизмов в почве постоянно происходит трансформация серы - преобразование между ее неорганическими и органическими соединениями. Во время процесса минерализации органического вещества почвы, образуется побочный продукт - сульфатная форма серы. Впоследствии, в процессе иммобилизации она входит в микробную массу почвы.
Как правило, минерализация органического вещества почвы и высвобождение серы проходит слишком медленно для того, чтобы сельскохозяйственные культуры были обеспечены в необходимом количестве. Поэтому недостаток серы, который возникает, должен компенсироваться внесением серосодержащих удобрений.
А о влиянии серы непосредственно на физиологические процессы в растении мы Вам расскажем в следующей статье.