Главная Статьи Правильный подход к микроудобрениям

микроудобренияМикроэлементы и регуляторы роста растений стали неотъемлемой частью агротехнологий. Роль данных продуктов переоценить очень сложно, особенно в период циклических изменений климата, когда ведения сельскохозяйственного производства все чаще приобретает статус рискованного. Перепады температуры, нехватка воды, кислорода, избыток солей и т.д. приводят к резкому снижению урожая и даже гибели посевов. Однако применение этих продуктов далеко не всегда дает желаемый результат. Успешное применение микроэлементов, регуляторов роста требует углубленных знаний в области физиологии роста и развития растений, агрохимии, селекции и др.

Нормальный жизненный цикл (онтогенез) растения состоит из периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций, органо-образовательных процессов, которые имеют определенную цикличность и длительность. Клетки не могут постоянно делиться или растягиваться. И в зависимости от интенсивности и условий их прохождения зависит уровень такого хозяйственно-ценного показателя как урожай.

Обычно в сельскохозяйственной практике при определении уровня развития растений используют термин «фенологические фазы», поскольку его можно определить визуально.

Хотя между фазами развития и этапами органогенеза и существует тесная связь, общая характеристика фазы не всегда объективно дает представление о образовании органов (органогенные) процессы, которые происходят в растении, на данный момент. Так, например, в злаковых культурах в фазу кущения проходит II и III этапы органогенеза. Начало и середина кущения совпадает с II этапом органогенеза, когда определяется габитус растения (высота, количество листьев), коэффициент кущения, зимостойкость, а III этап, как правило приходится на окончание фазы кущения, когда формируются части колосовых стержней, междоузлия и узловые бугорки осей метелки. И незначительное удлинение этого этапа заметно увеличивает число частей колосового стержня, что обеспечит увеличение колосьев и соответственно уровень урожайности.

Все биохимические процессы происходят при участии гормонов, синтез, которых также имеет свою периодичность и взаимосвязь. Высокая активность одного гормона подавляет другой и наоборот. Дисбаланс в гормональном поле тормозит физиологические процессы всего растительного организма. «Гормональные сбои», как правило, возникают по стрессовых условиях (жара, засуха, гербицидная нагрузка и т.п.) и дефицита энергии, энергии на биосинтез и транспорт тех же фитогормонов.

Дефицит энергии может быть вызван разбалансированным питанием. Например, борное голодание проявляется как при дефиците самого бора, так и при низкой активности серы, магния, фосфора, или в результате антагонизма между бором и железом на фоне высокой активности магния. Борная недостаточность из-за дефицита серы вызывает глубокое нарушение окислительно-восстановительных процессов, что приводит к задержке роста и развития. Различные культуры испытывают разную чувствительность к тем или иным элементам питания.

Не следует забывать, что формирование урожая и эволюция почвенного плодородия происходят в строгом соответствии с законами земледелия. А уровень урожайности - это многофакторный компонент, который зависит от управления ростом и развитием растений на фоне применения удобрений, высокой агротехники с использованием микроэлементов и регуляторов роста.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика