Главная Статьи Подкормка ярых зерновых

удобрениеЯровые зерновые культуры отличаются коротким периодом вегетации, чем в озимых культур. Однако, это не означает, что они потребляют меньше питательных веществ и элементов - по данному показателю количество почти одинакова. На что стоит обратить внимание: в яровых культур процесс кущения происходит с меньшей интенсивностью, при этом корневая система у них слабее, чем, опять же, в озимых. Это важно при обеспечении яровой пшеницы, ржи, овса, ячменя полноценным питанием.

 

Потребность азота в яровых зерновых больше проявляется с начала кущения до выхода в трубку. В это время культуры поглощают данный макроэлемент в размере 40% от общего количества. Именно азот обеспечивает накопление в растениях углеводов и играет важнейшую роль в формировании высокой урожайности яровых зерновых и влияет на высокие показатели качества зерна. При этом, последствия раннего азотного голодания позже минимизировать не удастся - уже будет существовать нарушения в развитии генеративных органов растений, а урожай наверняка будет ниже.

Фосфор способствует росту корневой системы яровых зерновых культур, формированию большого колоса, раннем созреванию урожая. Начальный период роста является критическим в фосфорном питании растений. Поэтому внесение фосфорных удобрений в строки во время сева в дозе 10-20 кг / га д.в. повышает урожайность на 2-4 ц / га. В общем фосфорные удобрения дают меньший прирост урожая, чем азотные, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Калия яровые зерновые культуры также больше поглощают в начале своего роста. Самая высокая эффективность калийных удобрений наблюдается на песчаных и супесчаных почвах, которые имеют невысокое содержание подвижных соединений калия. После известкования по мере окультуривания почв значение их растет.

Ячмень яровой лучше усваивает основные элементы питания в течение достаточно короткого периода - от фазы кущения до начала колошения (25-30 суток). За это время у растений поступает 40-45% азота, 50-65-фосфора, 65-70% калия. В фазу колошения ячменя почти завершается усвоение из почвы всех 100% калия, 90-фософру и 80% - азота от общего выноса их с урожаем.

Просо имеет хорошо развитую корневую систему со значительной всасывающей способностью, поэтому оно экономно расходует воду и элементы питания из почвы. Просо достаточно привередливое к плодородию почвы, требует нейтральной его реакции - рН = 6,5 ... 7,5. В начале роста ему нужен прежде всего фосфор, который стимулирует развитие корневой системы, но в это время усваивает также азот и калий. Больше элементов питания просо усваивает в фазах кущения и цветения. За этот период растения потребляют около 70% азота, 60-фосфора и почти 45% калия. Остальные элементы питания просо впитывает в процессе формирования и созревания зерна. При этом важная роль принадлежит фосфора, который вместе с азотом обеспечивает наполненность зерна и высокое содержание в нем жиров.

Овес менее требователен к условиям произрастания. Он лучше переносит кислотность почвы, но достаточно хорошо реагирует на его известкование (оптимальное значение показателя рН = 5,0 ... 6,5). Овес имеет высокую потенциальную производительность, овес лучше чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы и из внесенных под предшественник удобрений. Характерным для овса является длительный период усвоения элементов питания. В начале роста и развития он реагирует на содержание в почве минерального азота. Особенно чувствителен к недостатку азота в фазы кущения - начала выхода в трубку, когда происходит дифференциация конуса нарастания, определяется высота растений и количество листьев, а также количество зерен в метелки, после чего овес равномерно усваивает азот до завершения вегетации. Применение минеральных удобрений под овес, наряду с повышением урожая зерна, увеличивает содержание в нем белка и уменьшает количество клетчатки.

Макро- и микроэлементы для яровых зерновых

Кроме азота, указанные культуры требуют также фосфора и калия, которые помогают оптимизировать развитие корневой системы растений, а также влияют на качественный состав зерна (уровень насыщения белками, жирами, аминокислотами).

Среди микроэлементов особое значение для яровых зерновых культур имеют медь, цинк, бор, молибден, содержащиеся в составе микроудобрений. Компания ТД-Гермес рекомендует вносить микроудобрения ТМ НАНИТ. Схема внесения представлена ниже.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика