Главная Статьи Значение аминокислот

Нанит аминокислотыКак в основе ферментов, регулирующих формирование урожая, так и в основе фитоиммунитета всегда лежат белки, однако это совершенно разные по строению молекулы, лишь одну общую черту – они состоят из аминокислот, синтез которых и требуют больших энергетических затрат от клетки.

 

Аминокислоты являются первичными азотосодержащими органическими веществами. Потому для их синтеза растительной клетке необходим целый набор «инструментов». Синтез каждой аминокислоты производится из двух продуктов: органическая составляющая (кетокислота) и неорганическая (аммонийный азот). Кетокислоты в клетке образовываются в промежуточных стадиях фотосинтеза. Однако реакция присоединения амидной группы к кислоте требует больших энергетических затрат, и ее продуктом являются только простейшие аминокислоты (глутаминовая и аспаргиновая кислоты), которые являются сырьем для синтеза более сложных. Потому только на синтезодной молекулы кислоты необходимо несколько циклов фотосинтеза (образование пирокислоты, образование энергетической молекулы). Но этот процесс сложный и требует целого набора ферментов, что еще больше увеличивает энергетическую затрату. Другими словами, при ограниченном освещении растений, когда интенсивность фотосинтеза снижена, а ростовые процессы, напротив, проходят активно, синтез аминокислот сильно подавляется. Дефицит их приводит к снижению содержания белков в клетках и ферментативной активности. Синтез некоторых ферментов, особенно тех, что выполняют иммунные функции, снижается в разы.

Ко всему, каждая отдельная аминокислота обладает своим действием на культуру. Глицин и глутаминовая кислота важны для фотосинтеза. Метионин является предшественником этилена, аминокислоты в целом часто являются предшественниками и активаторами не только гормонов, но и ростовых веществ. Потому внесение правильного комплекса аминокислот позволяет улучшить опыление, завязываемость плодов и их качество. Применение аминокислот в целом позволяет увеличить количество азотсодержащих веществ, повысить биологическую ценность продуктов фотосинтеза, в конечном результате, увеличить количество и качество урожая и умело защищать свой посев в любую фазу вегетации.

Доказано, что закон минимума работает и для аминокислот. Недостача одной из них замедляет процессы роста и развития во всем растении. К тому же, переизбыток других аминокислот, аналогично стимуляторам роста, приводит к нарушению обмена веществ. Потому важно, чтобы вносились они в сбалансированных соотношениях.

Компания ТД-Гермес рекомендует использовать микроудобрения НАНИТ БИО для сбалансированного питания Ваших культур. В состав препарата входят микроэлементы в хелатной форме, а также комплекс физиологично активных веществ: гуминовые вещества, органические кислоты, аминокислоты и фитогормоны, где все элементы питания находятся в нужных пропорциях.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика