Главная Статьи Магний – важный элемент питания

Нанит магнийМагний является важнейшим элементом в программе питания живых растений. В качестве центрального атома молекул хлорофилла, магний выступает в роли структурного компонента тканей растения. Этот ценный элемент является очень важным для процессов роста, деления клеток, а также играет не последнюю роль в поддержании уровней белков, в построении пектиновых веществ, клеточных стенок, усвоении растениями фосфора.

При недостаточном количестве магния растениям грозит появление междужилкового хлороза, некроза нижних устаревших листьев, следствием чего являются соответственно низкая урожайность. При избытке магния снижается усвоение кальция, калия и марганца. Определить форму и содержание магния в почве возможно, используя географическое положение, уровень осадков, наличие калия и других катионов обмена. Повышенный уровень катионов может блокировать процессы усвоения растениями магния. У растений, произрастающих на кислой почве, достаточно часто являются выраженные или скрытые симптомы недостатка магния, вследствие плохого поглощения иона магния в кислых средах. Между недорогих источников магния используется доломитовую муку, что делает добавление щелочей к кислым средам и, вместе с тем, дает возможность растениям свободно поглощать магний.

Степень эффекта от использования любого удобрения в первую очередь зависит от состава, химического или физического и формы удобрения. Для магния форма удобрения является ключевым фактором, особенно при внесении вещества в зоне корневой системы. Его водорастворимая форма, в частности сульфат и нитрат магния, способна очень быстро поднимать уровень магния в почвах, в то время как для водорастворимых форм оксидов магния необходим длительное время для высвобождения данного элемента в доступные формы.

Листовая подкормка растений предусматривает использование сульфатов магния, которые к тому же часто используют в подпитке технических видов культур (сахарная свекла, рапс, хмель). На овощных же культурах сульфат магния может вызвать сильные ожоги листовой части. Лучшей формой для подпитки плодово-ягодных и овощных культур является нитрат магния, его применение через системы капельного орошения позволяет несколько уменьшить применение азотных удобрений, таких как карбонит и аммиачная селитра. Выполнение внекорневой подкормки осуществляется с недельным интервалом при концентрации не менее 2% (в открытом грунте).

При наличии на культуре явных признаков недостатка магния самым эффективным способом внесения его под культуру является листовая подкормка микроудобрением с повышенным содержанием этого микроэлемента. Компания ТД-Гермес рекомендует использовать микроудобрение НАНІТ Premium с высоким содержанием магния (38,1 г/л), а также других микроэлементов, чтобы быстро восполнить нехватку микроэлементов и дать стимул для высоких урожаев.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика