Пшеница озимая праву считается главной зерновой культурой Украины. По урожайности и валовому сбору продовольственного зерна она занимает первое место среди зерновых культур, обеспечивает не только стабильное развитие всего сельскохозяйственного производства, но и продовольственной безопасности державы. Увеличение производства зерна озимой пшеницы было и остается ключевой задачей для агропромышленного комплекса. В условиях Степи одна из главных проблем, которая остается нерешенной до сих пор, - это разработка таких технологий выращивания озимой пшеницы, которые бы обеспечили получение стабильных и высоких валовых сборов независимо от погодных условий года.
Одним из важных структурных элементов, что существенно влияет на урожайность озимой пшеницы, является производительность колоса, которая определяется количеством и массой зерен с одного колоса. Вместе с тем, их количество и величина оговариваются благоприятными условиями для роста и развития растений озимой пшеницы в начале III этапа органогенеза, который характеризуется дифференциацией конуса нарастания, то есть образованием будущего колоса. Чем лучше для озимой пшеницы будут условия выращивания в этот период, и чем более продолжительное время растения будут находиться на этом этапе развития, тем больше формируется сегментов с большим количеством колосков в колосе. Также велика роль в зернистость колоса принадлежит количеству цветков в колоске. Образование цветочных бугорков и их редукция проходят в период выхода растений в трубку. Поэтому время от возобновления весенней вегетации в фазу выхода растений озимой пшеницы в трубку является весьма важным в формировании зернистость колоса как одного из важных элементов структуры урожая.
На основе данных исследований такие показатели, как количество растений на единице площади, их продуктивная кустистость, масса зерна с колоса, количество зерен в колосе лучше сочетались по оптимального срока посева, которым в наших опытах оказался 20 сентября. Задержка с севом до 30 сентября, а тем более до 10 октября негативно сказывалась прежде всего на густоте стояния растений, их продуктивной кустистости, зернистость колоса, массе зерна с колоса и массе 1000 зерен.
Урожай озимой пшеницы формируется в результате сложного взаимодействия растений с комплексом условий внешней среды. В самом растении заложены большие потенциальные возможности самовоспроизводства, но они могут быть реализованы только при оптимальных условиях вегетации, которые обеспечиваются не только гидротермическим режимом, но и комплексом основных технологических мероприятий при выращивании.
Самая высокая урожайность и качество зерна озимой пшеницы формируется под влиянием сложного комплекса как природных ресурсов, так и агротехнических мероприятий. Обеспечивая оптимальные условия роста растений - водный, питательный, световой и другие, необходимые для жизнедеятельности растений факторы, а также изменяя время их действия, возможно формировать количественные и качественные показатели производительности пшеницы озимой за счет оптимизации параметров различных элементов структуры урожая.