Главная Статьи Факторы усвоения элементов питания

Питание растенийУкраинские ученые давно доказали, что влияние применения удобрений на выращивание сельскохозяйственных культур растет с юга на север и колеблется в пределах 30-70%. То есть, по меньшей мере треть вашей урожая зависит от эффективности усвоения элементов питания.

Утверждение, что минеральные удобрения стали неотъемлемой и фундаментальной частью технологии - ни у кого не вызывает сомнения. Но тем не менее, все еще достаточно много хозяев не имеют необходимой информации для максимально рационального их применения. К сожалению, далеко не всегда сделав все «как книга пишет» аграрии получат желаемые результаты. И что самое страшное, очень часто причину отклонения качественных характеристик, или количественного недобора урожая установить трудно даже опытному агроному. Ведь система «почва - растение - климат» сама по себе очень многогранна, а включение тогда еще и элементов минерального питания еще на порядок усложняет ее изучения и исследования.

Всегда следует помнить, что естественным источником для усвоения элементов питания является почва. И растение, естественно, всегда старается в первую очередь находить и поглощать те микро-макроэлементы, находящихся в почве. Его способность и возможность обеспечить растение всем необходимым регулируется факторами почвообразования, которые определяют процессы растворимости и осаждения, миграции, аккумуляции и перераспределения микроэлементов в почвенном профиле. Брак легкодоступных для растения элементов питания в почве чаще всего приводит к серьезным нарушениям в функционировании растительного организма, его роста и развития.

В идеальном случае для оптимального развития растительного организма почва должна полностью обеспечивать потребности в элементах питания. Частично скорректировать дефицит того или иного элемента можно благодаря использованию обработки семян, или внекорневой подкормки в период интенсивного развития. И вот тут-то как раз остро встает вопрос подвижности и усвоения элементов питания, ведь просто «выливать» деньги никому не хочется, и главное результативность, и окупаемость. Создание оптимальных условий трансформации, усвоения и подвижности можно обеспечить благодаря применению известкования или гипсование.

Однако важно помнить, что химическая мелиорация должна быть исключительно научно обоснована. Бывают случаи, воли известкование кислых почв уменьшает количество подвижных форм марганца на 50%, борную на 40%, цинка на 30%. Микроэлементы, при этом, замещающих кальций извести и в соединениях карбонатов железа, цинка, марганца и меди становятся малоподвижными. Если не все, то ощутимая большинство микроэлементов становятся малоподвижными с повышением почвенного раствора (см соответствующий материал на нашем сайте - влияние кислотности на усвоение элементов питания). Хотя с другой стороны, молибден, наоборот, при раскисленной становится более подвижным.

Кроме этого, не следует забывать, что потребность растения в отдельных элементах питания достаточно динамичной и зависит от многих условий (особенности сорта, фаза развития, обеспечения влагой, погодные условия).

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика