На сегодняшний день большинство специалистов аграрного сектора убеждены, что микроэлементы играют такую же важную роль в развитии сельхозкультур и влияют на их урожайность и качественный состав сырья, как и макроэлементы. Поэтому целесообразно говорить о необходимости внесения микроудобрений на уровне с минеральными химическими смесями. Цинк, железо, молибден, марганец, медь и так далее - все эти элементы, хотя и нужны растениям в весьма незначительных количествах, однако каждый из них отвечает за нормальное функционирование конкретного процесса в жизнеобеспечении культур. Одним из таких маленьких, но необходимых инструментов, является бор.
Борьбе удобрения: значение для культур
Каким образом данный химический элемент влияет на рост культурных растений? Во-первых, бор участвует в процессе образования и транспортировки углеводов. Во-вторых, положительно влияет на процессы цветения и образования плодов. В-третьих, повышает уровень крахмала в картофеле, сахаристости - в сахарной свекле, белка - в зерне. С другой стороны, из-за недостатка бора у растений возникает нарушение углеводного обмена, в свою очередь приводит к отмиранию точек роста, расстройства проводящей системы, в корневую систему не поступают углеводы (она становится слабой до поражений). К тому же, процесс фотосинтеза тормозится, а углеводы накапливаются в слоеном аппарате. Таким образом, культуры начинают болеть бактериоз, парша, гниль «сердечки» (в сахарной свеклы).
Культуры, которые считаются наиболее зависимыми от достаточного количества бора - это лен, сахарная свекла и кормовые, люцерна, капуста белокочанная, клевер.
Понятно, что в такой ситуации помочь можно только одним способом - внесением удобрений.
Борьбе удобрения на украинском агрохимическому рынке представлены в виде боросуперфосфату, суперфосфата двойного с добавлением бора, борной кислотой, селитрой известково-аммиачной, содержащий указанный элемент далее.
Компания ТД-Гермес реализует борное микроудобрение НАНИТ В11, которые отличается высоким качеством и эффективностью.
Увеличивает количество цветов, улучшает процессы цветения, опыления, повышает иммунитет растений, снижает пустоколосье.