Главная Статьи Зимовка озимой пшеницы

удобрение пшеницыЗимовка озимой пшеницы является очень актуальной проблемой. Ведь от того, как растение «переживет» зиму, зависит ее дальнейшее, рост, развитие и способность давать хороший качественный урожай. Влияние негативных факторов на озимую пшеницу может привести к нарушению нормального протекания определенных процессов жизнедеятельности или даже к полной гибели. В значительной степени на зимовку растения вливают такие факторы как особенности агротехники, морозостойкость и погода.

 

На Западной Украине процент гибели озимой пшеницы обычно невысок. Он не превышает - 5-10%. Причиной этого являются погодные и климатические условия региона. Однако, бывают годы, когда экстремальные погодные явления не дают растению нормально расти. Считается, что период стыка зимы и весны - самый опасный для озимой пшеницы. В это время, когда таяние снега меняется морозами, растения наиболее уязвимы к температурным перепадам, что значительно уменьшает вероятность того, что перезимовка озимой пшеницы пройдет без потерь.

В большинстве случаев на гибель растения влияет не какой-то отдельный фактор, а комплекс факторов. На морозо- и зимостойкость озимой пшеницы влияет ряд факторов: сортовые особенности, развитие самих растений, степень их закалки, состояние почвы и прочее. Количество и качество урожая напрямую зависит от того, насколько растение было подготовлено к морозам.

Вымерзание - это гибель растения вследствие негативного воздействия низких температур. Причиной гибели растений является то, что влага, содержащаяся в клетках ее тканей замерзает. Лед, образовавшийся оттягивая из них воду, приводит к обезвоживанию протоплазмы. В результате таких действий, клетки растения погибают. Растения, которые не являются закаленными в достаточной мере, более способны к вымерзанию.

Существует две фазы закалки. Закалки проводят в сухую, солнечную погоду, в течение 10-12 дней при температуре от 5 ° С тепла днем до 0 ° С. За это время растение накапливает запасы пластических веществ, сахаров, а также увеличивается сопротивление озимых низким температурам. В это время актуально проводить листовую подкормку. Вторая фаза проходит при температуре от 0 до -5 ° С. Положительно влияет на растение постепенное снижение температуры. Ведь, теряя воду, она повышает концентрацию клеточного сока. В озимых происходят процессы, которые приводят к повышению устойчивости к низким температурам. В целом закалки озимой пшеницы продолжается в течение 18-20 дней.

Зимовка озимой пшеницы оказывается под угрозой когда растения, которое находится под слоем снега, не имея достаточного количества света, начинают интенсивно дышать, происходит их углеводное истощение. Озимая пшеница поражается снежной плесенью. Этот процесс называется опрелостью. Чаще всего опрелость бывает в начале и в конце зимнего периода.

Застой воды осенью или весной в результате чрезмерного количества осадков, на глинистых водонепроницаемых почвах приводит к вымоканию озимой пшеницы. Вследствие ограничения кислорода и чрезмерных затрат сахаров - растения погибают. Через 8-10 дней, после попадания растения в условия затопления, озимая пшеница начинает желтеть, а через 12-15 дней - погибает. Лесостепные и Полесске районы наиболее «способствуют» затоплению.

Когда во время замерзания почвы, его объем увеличивается, это приводит к выпирания растений. Вследствие выпирания обнажается узел кущения и обрывается корни озимой пшеницы. Чтобы избежать выпирания нужно в первую очередь повысить устойчивость растений к нему. В частности, с помощью агротехнических мероприятий, а именно: вспашку проводить за 20 дней до посева. Если же выпирания уже случилось, нужно кольчатыми катками прокультивировать почву и внести фосфорные микроудобрения. Делать это надо весной. Тогда озимая пшеница укореняется снова, и в дальнейшем развивается нормально.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика