Главная Статьи Причина появления микроудобрений

микроудобренияВ связи с увеличением урожайности культур и применением интенсивных технологий выращивания наблюдается увеличение выноса из почвы питательных веществ. В таком случае вырастает значение микроэлементов, а точнее доступность их для растений. Медь, бор, цинк, молибден, кобальт и другие микроэлементы являются катализаторами многих физиологических процессов в клетках растений, улучшают обмен веществами и как результат положительно влияют на урожайность культуры.

Применение микроудобрений при выращивании технических культур могут объясняться двумя причинами: первая причина – это меньшее количество их поступления в почву; вторая – применение интенсивных технологий выращивания, как говорилось выше. Ранее считалось, что внесением минеральных и органических удобрений можно полностью удовлетворить потребность в микроэлементах. В наше время пользуются высококонцентрированные минеральные удобрения в составе которых нету микроэлементов, а применение органических удобрений за последние несколько десятков лет резко сократилось. Именно по этим причинам и возникла потребность у микроудобрениях, как отдельном виде удобрений.

При формировании низких урожаев на большинстве типов почв лимитирующим фактором роста является именно недостающее количество макроэлементов. В случае выращивания культур с высокой урожайностью при интенсивной технологии выращивания заключается в намного больших размерах внесения минеральных удобрений, которые впоследствии перестают быть лимитирующим фактором. А дальнейший прирост урожайности зависит напрямую от элемента питания, которого меньше всего в доступной форме. Поэтому чаще всего нехватка всего нескольких грамм одного из важных микроэлементов может ограничить усвоение других, чаще всего макроэлементов, и существенно повлиять этим на общую урожайность культуры, даже при повышенных показателях NPK. Стоит отметить, что при высоких дозах NPK увеличивается скорость и длительность усвоения микроэлементов.

Одни микроэлементы не могут заменять другими, так как их влияние на растение существенно отличается. При наличии нужного количества микроэлементов растения в полной мере могут использовать воду, энергию, которая поступает, и элементы питания для формирования большей урожайности. Стоит отметить, что микроэлементы в форме неорганических солей плохо усваиваются.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика