Главная Статьи Фитогормоны в выращивании растений

фитогормоныФитогормоны – это такие химические соединения, с помощью которых осуществляется взаимодействие всех клеток, тканей и органов, и которые в малом количестве необходимы для запуска или регуляции всех физиологических процессов в организме растений.

 

Химическое соединение можно отнести к фитогормонам, если оно характеризуется следующими свойствами:

1) Вызывает специфический физиологическую реакцию. Особенность растительных гормонов заключается в том, что они запускают сложные программы не только на уровне клеток, но и на уровне тканей, органов, или даже целого растения.

2) Фитогормоны включают и регулируют цельные физиологические и морфогенетические программы (разделение или растяжение клеток, корнеобразования, созревания), причем, способ их действия заключается в том, что они в качестве активного вещества взаимодействуют с регуляторными единицами в мембранах и с регуляторными белками генного аппарата (этим фитогормоны отличаются от витаминов).

3) Фитогормоны имеющиеся в тканях в "свободном" (физиологически активном) состоянии в слишком низких концентрациях (10-13 - 10-5 моль / л), также проявляют свое специфическое действие.

4) Гормоны, как правило, синтезируются в одних клетках и тканях, а действуют в других, именно это и позволяет использовать их для взаимодействия различных частей растительного организма. Но стоит отметить, что к синтезу фитогормонов потенциально способна любая клетка растения.

5) Фитогрмоны почти не играют никакой роли в основном метаболизме клетки.

Все вышеперечисленные свойства характерны для такой группы фитогормонов как ауксины. Однако, всеми классическими свойствами обладают не все фитогормоны. Такие фитогормоны, как абсцизины обычно действуют в месте синтеза и распространяются только на небольшое расстояние.

При определенной концентрации соответствующие фитогормоны могут, как стимулировать рост побегов, так одновременно и подавлять их рост. Однако, в литературе эти вещества всегда делятся на две отдельные категории - стимуляторы и ингибиторы роста.

Регуляторы роста усиливают рост, а ингибиторы его угнетают. Именно соотношение этих веществ имеет решающее значение для разных стадий развития. При преобладании регуляторов роста интенсивно происходит вегетативное развитие определенных частей растения, а при преобладании ингибиторов они переходят в состояние покоя. Например, осенью содержание регуляторов роста в тканях уменьшается, а количество ингибиторов, наоборот, повышается. Этим и вызвано опадание листьев и замедление всех остальных физиологических процессов в организме растения.

Как вывод, можно отметить, что фитогормоны выполняют важную функцию в растенииводстве, они выступают и как стимуллирующие вещества и как ингибиторы роста, чем и отличаются осторожностью в применении.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика