Фитофтора - враг урожая ваших помидоров. Сразу стоит отметить, что когда поражение уже произошло, полностью вылечить растения практически нереально, поэтому основная наша задача принять все меры, чтобы ни в коем случае не допустить заболевания.
Прежде всего, важно выбрать оптимальную участок для посева томатов. Поскольку фитофтора наиболее комфортно себя чувствует на посевах пасленовых культур, старайтесь не сажать помидоры там, где последние годы росла картошка, перец или баклажаны. Также следует избегать соседства с выше перечисленными растениями, ведь фитофтора легко транспортируется ветром на ближние расстояния. К профилактическим мерам, «которых боится» фитофтора помидоров, также принадлежит перекопка почвы, и сжигание ботвы.
Теперь, когда все предпосевные меры безопасности выполнены, следует переходить к уходу собственно за самими растениями в периоды роста и развития. Фитофтора помидоров лучше развивается на сгущенных посевах, а поэтому придерживайтесь норм расстояния между растениями. Листья, которые касаются земли нужно ликвидировать, как и листья, слишком сгущают растение, и мешают нормальной циркуляции воздуха. Чтобы не допустить развития заболевания, не стоит забывать о правилах полива помидоров. Воду поставлять исключительно под корень. Если помидоры растут в теплице, то очень важно поддерживать благоприятные климатические условия, избегать повышенной влажности, а также не забывать о проветривании.
Не стоит игнорировать и обработку помидоров специальными препаратами. Из препаратов мы рекомендуем микроудобрения марки «НАНІТ» по схеме:
В препараты данной схемы входит основные макроэлементы и сбалансированный комплекс микроэлементов. Важно делать обработку при появлении первого соцветия, а вторую в начале плодоношения. Именно в эти фазы, томаты наиболее чувствительны из-за дефицита элементов питания, так как в данные фазы растение не может уже питать их достаточное количество с почвы. Такая обработка обеспечит культуру не только микро и макроэлементами, но и гуминовыми веществами, органическими кислотами и аминокислотами, что стимулирует потребление питательных веществ и развитие растения в целом.
Если же поражения все же избежать не удалось, нужно немедленно ликвидировать зараженные листья и плоды, а здоровые растения обработать соленым раствором. В 10 л воды насыпать 250 г поваренной соли. После этого иммунитет растений к данной болезни гарантированно повысится.