Овощи - это основа пищевого рациона каждого человека. Кроме насыщенного, яркого вкуса, они обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые отвечают за самочувствие и здоровье. Овощные культуры в Украине пользуются большим спросом, поэтому их выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.
Чтобы получить высокий урожай овощных, прежде всего необходимо обеспечить их оптимальный рост и развитие, для чего используют различные удобрения. Если говорить о минеральные удобрения, то наибольшую потребность овощи имеют в азоте, фосфоре, кальции. Однако, не стоит забывать и о микроэлементах, которые вносятся в относительно небольших количествах, однако играют важную роль в формировании будущего урожая. Речь, конечно, идет о цинк, железо, марганец, йод, молибден, кобальт, бор. О значении последнего поговорим более подробно.
Борьбе удобрения: что предлагает рынок?
На сегодняшний день рынок минеральных и микроудобрений Украины предлагает множество вариантов борных удобрений. Их производят и зарубежные, и отечественные предприятия. Как выбрать лучший вариант?
Ориентируемся на состав удобрения, на его качество, производителя, стоимость. Также стоит оценить отзывы специалистов, которые уже использовали в своем хозяйстве определенный вид удобрений. И только тогда принимайте решение. Компания «ТД-Гермес» предлагает высокоэффективное борное удобрение НАНИТ В11, характеристики которого вы можете найти на нашем сайте.
Значение бора для овощей. Бор ускоряет ряд важных процессов жизнеобеспечения культур. Помогает формировать сначала цвет, а затем плоды овощных. Играет ключевую роль в углеродном и белковом обмене.
При недостатке бора в овощах происходит накопление аммиачного азота и сахара. Кстати, при избыточном внесении азотных удобрений и извести практически невозможно избежать борного голодания растений.
Пятна на овощах, отмирание листьев или изменение цвета (на красный или бронзовый оттенок), осыпание завязи - это признаки недостатка бора. Для картофеля борное голодание означает угнетение точек роста, тормозится развитие, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, клубни растут мелкими и их количество уменьшается. В томатов чернеют точки роста стеблей, появляется новое листья в нижней части растения, от чего она принимает вид куста. Плоды темнеют и могут приобретать неправильных форм.
С другой стороны, избыток бора имеет негативные последствия, особенно для огурцов и картофеля.