В структуре мирового производства просо входит в первую десятку популярных во всем мире культур. В Украине объемы производства этой крупяной существенно уменьшаются, хотя ученые утверждают: в современных условиях засушливого лета просо может выгодно спасти. Это обусловлено прежде всего особенностями культуры - наибольшим коэффициентом размножения, высоким биологическим потенциалом производительности даже при строгом самоопылении, засухоустойчивостью, солеустойчивостю тому подобное.
Одним из путей увеличения валовых сборов урожая проса является снижение недоборам и потерь в результате поражения растений болезнями (обычная и мелкоспоровая головня, бурая пятнистость, склероспороз, септориоз, бурая и бактериальная пятнистость, полосатый бактериоз, мозаика и т.д.), улучшение качества выращенной продукции.
Соблюдение научно обоснованного севооборота. Просо лучше сеять на полях чистых от сорняков после озимых культур, картофеля, многолетних трав, зернобобовых. Возвращать культуру в севооборот можно не ранее, чем через 3 года. Не следует сеять просо после суданской травы, сорго, чумизы, могара и кукурузы, которые поражаются многими общими возбудителями болезней и повреждаются совместными видами вредителей. В зоне недостаточного увлажнения его не следует размещать после культур, которые очень иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник) и снижают устойчивость растений к большинству болезней.
С целью обеспечения здорового фитосанитарного состояния посевов проса, уничтожения злаковых сорняков-резерваторами инфекции многих возбудителей бактериальных и вирусных болезней, повышение продуктивности растений проводят опрыскивание посевов разрешенными гербицидами. Уничтожение сорняков, особенно таких как куриное просо, щетинник сизый, щетинник зеленый и вредителей проса, существенно уменьшает развитие и распространение гелминтоспориозу, склероспорозу, бактериальных и вирусных болезней.
На начальных этапах вегетацыи просо потребляет минимальное количество питательных веществ. Достаточно подкормки растений проса увеличивает урожай зерна и соломы вместе и увеличивает размер зерна и содержание белка. Питательные вещества ускоряют темпы роста проса и повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Просо чувствительно к всех видов органических и минеральных удобрений, дает хорошие урожаи при гройной подпитке.
Просо отличается большой чуткостью ко всем видам органических и минеральных удобрений.
На широкорядных посевах проводят двух-, трехразовое разрыхления междурядий; подкормки растений микроудобрениями HAHIT Power в норме 1 л / га.