Главная Статьи Советы по хранению зерна от сайта nanit.ua

хранение зернаВырастить и собрать урожай - титанический труд, но он может оказаться бесполезным (или хотя бы малоэффективным), если игнорировать общие правила хранения урожая. Сразу после сбора урожая зерно еще непригодно для хранения. Как обычно, необходимо принять дополнительные специальные меры чтобы защитить зерно и сохранить в полном объеме результат труда хозяина. Нужно как можно скорее приступить к послеуборочной обработки зерна, чтобы подготовить зерно к длительному хранению за кратчайшее время, чтобы оно сохранило свое качество и ценность.

Если в кратчайшие сроки не удается высушить зерно или иным образом его законсервировать, вероятность и опасность порчи стремительно вырастет. На эффективность хранения урожая влияют также: наличие зерновых и сорных примесей, влажность зерна и высокие температуры. Под понятием «зерновой примеси» понимается некачественное зерно данной культуры (до 50% массы, битое, поврежденное вредителями), независимо от характера и размера повреждения, раздавлено, с поврежденной оболочкой и открытым эндоспермом, недозрелое (зеленый или щуплое), пораженное плесенью, с измененным цветом оболочки, а также целые и неповрежденные зерна других культур. В состав сорных примесей входит: семена всех вредных растений, семена всех культурных растений, которые не соответствуют стандарту качества одной из фракций, минеральные примеси (земля, песок, пыль, камни, волокна) и органические примеси (части стеблей, листьев, колоса).

Наиболее ощутимое негативное влияние на хранение зерна имеют остатки листьев и стеблей, а также зеленые и недозрелое семян. Поскольку они имеют значительную влажность, и происходит увлажнение хорошего зерна. Именно поэтому особенно важное значение имеет оперативность очистки зерна от примесей, и избежать его переувлажнения. Также примеси могут уменьшать эффективность вентиляциии и сушки на 40%, что приведет к дополнительным энергозатратам.

Довольно много было сказано о необходимом уменьшение влажности для спокойного хранения зерна, теперь стоит назвать оптимальный числовой показатель - 14%. Именно при такой влажности жизненная активность зерна снижается на столько, что его можно хранить длительное время.

Также весьма важным пунктом эффективного хранения урожая, есть опасность поражения зерна микроорганизмами. Чтобы они не могли нормально развиваться и размножаться необходима относительная влажность воздуха около 65% и температуре не ниже 20 градусов. Такие условия микробиологической стабильности хранящегося зерна.

В процессе послеуборочного созревания, которое длится 30-40 дней после уборки, зерно выделяет влагу (5-6 л / т). И в результате, или повышается влажность самого зерна, или влага конденсируется на поверхности. Поэтому очень важно регулярно следить за температурой и влажностью при хранении зерна.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика