Осенью, после посева озимого рапса и зерновых агро, химические меры на поле не заканчиваются. Осенняя теплая погода способствует развитию таких сорняков как хориспора нежная, глухая крапива пурпурная, вероника плющолиста и другие. Это не полный перечень сорняков, которые начинают вредить посевам еще осенью. Сложность выращивания озимых на полях которые были засоренных с осени заключается в сложности внесения удобрений при посеве и при осенней вегетации. Сорняки развиваются быстрее, посевы впитывают большое количество влаги и удобрений. Сорняки начинают вредить посевам еще в осенний период, ведь озимым приходится конкурировать с ними за влагу, которой и так недостаточно последние годы, и за минеральное питание.
Также снижается ранневесенняя подкормка озимых азотными удобрениями через усвоение части удобрений сорняками, что повышает их устойчивость к гербицидам.
Решение о проведении защитных мероприятий в посевах принимается на основании результатов обследования полей. И от степени засоренности и видового состава сорняков для каждого поля уточняются агроприемы по уходу за посевами.
Химическая защита посевов, их своевременное удобрения, отсутствие засоренности осенью и хорошие климатические условия способствуют быстрому восстановлению вегетации озимых зерновых весной. Хорошо развитые посевы пшеницы, ячменя, рапса весной препятствуют развитию зимующих, яровых и многолетних сорняков.
Критическим периодом в контроле сорняков осенью является ранний период развития озимых когда сорняки конкурируют с посевами за питание и влагу. Поэтому наиболее эффективно ограничивать развитие сорняков именно в этот период.
Следующим критическим этапом в контроле засоренности является весенний период. Вегетации сорняков может проходить быстрее развитие озимых. Актуально проводить контроль сорняков вместе с внесением дополнительного питания внесения микроудобрений с высоким содержанием фосфора и гербицидов позволяет ускорить восстановление весенней вегетации и контролировать развитие сорняков.
При своевременном внесении гербицидов и дополнительного питания озимые культуры быстро развиваются и легко конкурируют с сорняками быстро опережая их в развитии. Это позволяет не волноваться о засоренность посевов в течение весеннего периода.