Главная Статьи Основы питания озимой пшеницы

ПшеницаМногочисленные экспериментальные исследования ведущих селекционных центров мира свидетельствуют, что потенциал производительности озимой пшеницы может быть чрезвычайно высоким. На основе этих данных можно сделать вывод, что вклад сорта в формирование рекордного потрясаю пшеницы при благоприятных погодных условиях (влагообеспеченности, температура, ФАР) и оптимальной густоты посева составляет 60-70%, а усиление минерального питания и подкормки микроудобрениями - 30-40% . Неблагоприятные погодные условия могут существенно уменьшить урожайность в зависимости от устойчивости генотипа.

Итак, для получения высокого урожая; пшеницы необходима оптимизация взаимодействия двух главных составляющих - высокого генетического потенциала продуктивности и необходимых для его полного раскрытия условий выращивания.

Высокие урожаи озимой пшеницы напрямую зависят от сбалансированных доз внесения NPK и микроэлементов. Важным компонентом разработки систем питания растений является применение сложных комплексных физиологически сбалансированных форм удобрений. Большое внимание следует уделять созданию и использованию комплексных удобрений для внекорневой подкормки, что позволяет значительно повысить коэффициент усвоения питательных веществ и снизить поступления токсичных веществ в окружающую среду. Требования к элементам питания меняются не только в соответствии с сортовых особенностей, но и в зависимости от фазы роста и развития озимой пшеницы. Минеральное питание растений должно также быть сбалансированным, с элементами с обязательным учетом почвенно-климатических особенностей конкретного региона выращивания.

На сегодня значительные затраты аграриев в технологиях получения зерна приходятся на удобрения. Учитывая постоянный рост цен на них, главной проблемок во внедрении систем питания высокоурожайных сортов пшеницы является повышение коэффициентов усвоения макро- и микроэлементов. Основными путями решения этой проблемы является разделение дозы элемента на несколько внесений; локальное внесение удобрений; внекорневые подкормки; использование жидких и комплексных удобрений.

Эффективность использования растениями основных элементов питания зависит от многих факторов и усиливается при повышении уровня сбалансированности между питательными элементами, в частности, азотом, фосфором, калием, серой, магнием, кальцием и другими микроэлементами.

Микроэлементы имеют большое значение для интенсификации роста и развития растений, формирования резистентности к болезням и низких температур. Для обеспечения запасов необходимых микроэлементов, которых не хватает растению в почве, необходимо использовать внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями, а также микроудобрениями с высоким содержанием органических веществ. Дозы внесения определяются в соответствии с запланированной урожайности и почвенных условий и погодных особенностей вегетационного сезона.

Полностью перекрыть нехватку микроэлементов для вашей культуры помогут препараты из линейки микроудобрений НАНИТ, которые Вы можете заказать у нас на сайте.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


     
    Наши новости
    Статьи
    Контакты
    О Компании
    Вопрос/Ответ
     
    Яндекс.Метрика